• ベストアンサー

ダッチオーブンのレシピ教えてください

ユニフレームの10インチ、deep とhalf を持っています。 キャンプで、マカロニグラタンを作りたいのですが その作り方がわかりません。 作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#188107
noname#188107
回答No.1

【材料】8~10人分 マカロニ  200g ドミグラスソース 570g ジャガイモ  大3ケ 玉ねぎ    中3ケ ウィンナー  200g チーズ    300g パン粉    50g コンソメ  ブロック3ケ 水      600cc バター   20g 【作り方】 (1)マカロニを芯が残る程度に茹でる。 (2)玉ねぎをスライスし、ダッチオーブンでバターにて炒めます。 (3)ジャガイモを1口サイズに切り、玉ねぎに加えバターが絡む程度に炒めます。 (4)水とコンソメを加え、一煮だちさせます。 (5)ドミグラスソースと半分に切ったウィンナー、マカロニを入れ煮だってきたらチーズを表面を隠すようにいれていきます。続いてパン粉をたっぷりふりかけて行きます。この段階ではジャガイモは少し芯が残るようにします。お好みでソースにケチャップを混ぜてください。 (6)フタをし、上に炭をのせます。5分ほどしたらコンロもしくは焚き火からダッチオーブンをおろし、フタの上の炭だけで加熱します。 (7)チーズが溶け、パン粉がキツネ色になれば完成です。ジャガイモもしっかり熱が加わりホクホクになります。

yuuji7761
質問者

お礼

早速、詳細にご教示いただきありがとうございます。 来週のキャンプで頑張って作りたいと思います。

関連するQ&A

  • ダッチオーブンレシピ

    GWにキャンプに3家族(大人6人子供6人)で行くので、DOを購入しました。(12・10インチディープ各1個)そこで、初心者にできてこれぞDO料理だと言うように感動出来るお勧めレシピ(サイトでも可)を教えてください。

  • ユニフレームのダッチオーブン

     今年からアウトドアを始めた初心者なのですが、知り合いに鶏の丸焼き(スタッフドチキン)を振舞われ、ダッチオーブンに挑戦しようと考えてます。  いろいろ調べた結果、値段は高いものの手入れが簡単そうなユニフレーム社製が良いと思うのですが、10インチディープと12インチディープで迷っています。  基本的には家族3人での利用なので10インチで丁度良いと思うのですが、10インチで鶏丸焼きができるか不安です。一方、12インチだと重すぎて使い勝手が悪いとの話もあり、経験者の方の体験をご教示頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

  • ダッチオーブンハーフについて教えて下さい

    ユニフレーム・ダッチオーブンハーフについて教えて下さい。 現在10インチ、12インチどちらの商品を購入しようか悩んでいます。 メーカーHPでは各サイズの表記が ○ダッチオーブン10インチハーフ  鍋径(内寸)26.0×深さ(内寸)6.5cm  蓋径(外寸)26.5×高さ2.8cm ○ダッチオーブン12インチハーフ  鍋径(内寸)30.5×深さ(内寸)6.5cm  蓋径(外寸)31.0×高さ3.2cm と各サイズが記載されています。 おそらくここで記載されているサイズは 上部のサイズだと思うのですが・・・ そこで質問なのですが、 ダッチオーブン10インチハーフ、12インチハーフそれぞれの 底部の外寸、内寸を教えていただけないでしょうか? その他各サイズのオススメポイントなどお聞かせいただけると嬉しいです。

  • ダッチオーブンが欲しい!!

    ユニフレームのダッチオーブンが欲しいのですが・・(すでに10インチは購入) どうして、ユニフレームの製品ってどこでも、値引していないんですか? もう一つダッチオーブンが欲しいのですが、少しでもお安く購入したいと いろいろ調べては見るのですが、どこも定価です。 どなたか、ユニフレーム製品はお安く購入できるHP、またはお店を知りませんか?お店の場所はどこでもいいです。電話でも何でもして取り寄せます。 よろしくお願いします。

  • ユニフレームのダッチオーブンについて

    ユニフレームのダッチオーブンを購入を考えていますが、そこて質問がありますのでご回答お願いします。 1.シーズニングですが、鋳鉄製の物のやり方はネットなどでたくさんのっていますが、このDOもやり方は、かわらないのでしょうか。簡単シーズニングとかいてありますがやり方が違うのでしょうか。 2.家族4人のキャンプなのですが、10インチと12インチどちらのほうがいいのでしょうか。チキンの丸焼きはやるつもりはありませんが、やはり肉は焼きたい。煮込みものなら10インチで十分かもしれませんが、肉を焼くなら大きい12インチ物のほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • ダッチオーブン購入について

    今度、ダッチオーブンを購入しようと思いホームセンターに行ってきましたが、種類がたくさんあってどれを買っていいのかわかりませんでした。店員さんに色々話を聞いたのですが?グループキャンプをするのでサイズは、12インチと決めました。脚付き無し、最初のシーズニングが大変?だから最初からシーズニング済みのやつ(ロッジ製1万円up)だとかユニフレーム製の手間かからないやつとか色々ありました。そこで、シーズニングってほんとに失敗したり大変なのでしょうか?何を買ったら言いかお勧めください。

  • ダッチオーブン ロッジとユニフレームの違い

    ダッチオーブンを買おうと思っています。 ロッジとユニフレームの10インチを買いたいのですが 料理の仕方やメニュー、メンテナンスにどのような違いが あるのかいまいちわかりません。 メンテナンスが楽なのはユニフレームだと思うのですが、 その他に料理によってこっちのメーカーのを買ったらいいとかあるでしょうか。

  • ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

    ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。 既出でいくつかの事も見たのですが、ぜひアドバイスください。 我が家にあうであろう、というものなどお勧めいただければと思います。  現在ダッチオーブンまたは、七輪またはその両方を買おうかなどと考えています。 我が家は今年からアウトドア遊びを始めた程度の経験です。 マンション住まいということもあり、なかなか保管場所などに困るので、キャンプに行く際は テントは買わず、バンガローなどに宿泊しています。 七輪でのバーベキューだけでも楽しめそうだなと思いつつ、 アウトドアの楽しみを知るにつれ、ダッチオーブンで料理をしてみたくなってきました。 外で使うのは 年に3~5回ほどになると思いますが。 コンロなども持っていないので、七輪を買って、ダッチオーブンの料理をしたいなと思いました。 そこで、 1.ダッチオーブンなんですが、どのメーカーのどれぐらいのサイズがいいんでしょうか? できれば家庭用でも、使ってみたいと思っています。 我が家では、私+奥さん+娘(5歳・3歳)ぐらいで、割と小食気味です。6号や8が当でもいいかなと思いますが、いろいろ調べてみると、ユニフレームの10インチスーパーディープがよいとの声が多いように思いました。いかんせん14000円ぐらいしますので、買ってもいいかなと思いつつ、正直結構高いな~と思っていまして・・・。 ホームセンターなどでは3000~5000円ぐらいで販売しているものもありますが、 やはり、料理した際や、メンテナンスや長持ちするかどうかに差は出ますでしょうか? また、ダッチオーブンと一緒に買ったほうがいい物があれば、教えてください。 2.七輪について ダッチオーブン10インチを買うとしたなら、それを乗せれるような七輪や、七輪だけでも家族4人がバーベキューできるようなものなら、どれぐらいの大きさの物を選べばいいのでしょうか? お勧めの七輪などございましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ダッジオーブンと七輪

    今度ダッジオーブン(10インチディープ足つき)を普通の炭を使う七輪で使いたいのですが、足のせいで今一安定しません。何かいいゴトクのようなものがないでしょうか?

  • ダッチオーブンにはバーナーは必携ですか?

    ユニフレームのダッチオーブン(10インチ)の購入を考えています。 簡単なバーベキューコンロ(卓上用、折りたたみ脚1000円~2000円程度のもの)はありますが、やはりバーナーが必要でしょうか? してみたい料理はパン・ケーキ・煮込み料理・スタッフドチキンです。 バーナーを買うとしたらどのようなものが手軽でしょうか? また、今持っているバーベキューコンロは重量的に大丈夫でしょうか?