- 締切済み
ipod touch について
以前、息子が友だちからipodタッチを借りていた、と言う事で質問させて頂きましたが、事情が違う様なので改めて質問させていただきます。 友達に返却しに行ったとき、友達は、自分のipodではない、と言いました。子供に本当の事を聞くと、道端で拾った、と。 見つけた時には初期状態になっていて、家で充電したら普通に使えた、と言う事なのです。 初期状態で落ちていた(傷有り)、など色々と解せない事が多いので教えて下さい。 ロックがかかっていなかったとして、自分でituneCardを購入して、アプリなどを入れる事はできますか?パスワード入力が必要ではありませんか? 少し調べてみたのですが、他人のPCに繋ぐと、個人情報を守るため、データが初期化される、と言うのは本当ですか? 量販店や、中古屋で盗んだと言う事は考えられませんか? 未成年でもipodタッチは購入できる様なので、息子自身が購入した、と言う事も考えています。 その場合、一番安いipodタッチでいくら位で購入できる物なのでしょうか? 警察には届けました。息子も遺失物横領罪になるんだ、とキツく怒られ調書も取りました。 ipodタッチの紛失届は出ていなかったそうです。 子供の事も信用できず、情けない親ですが、背景がわからないため真実が分からずたいおに悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ああ、なるほど。友達に返しに行ったのはあなたで、それでお子さんが「友達に借りた」とウソをついていたがバレたということですね。 iPodやiPhoneは1台のパソコン、正確には1つのiTunesという管理ソフトと1対1で認証されます。 すでに認証済みの製品を他のパソコンにつないで同期しようとすれば、新規に認証を求められ、認証すればiPod側の中身は消去されてiTunesからデータが同期されます。要するに恐らく初期状態の製品が落ちていたのではなくて、つないで何か操作をしたことで再度初期状態になったのでしょう。 量販店で盗んだのなら新品が箱に入っているはずでしょう? 傷があるはずはありませんし、まともな店には盗難防止用のタグがついているのでゲートを通った時にバレます。 >その場合、一番安いipodタッチでいくら位で購入できる物なのでしょうか? 家電店に行けば売られていますし、楽天とかアップルのサイトとか価格コムとか、ご自分で探せば簡単に価格は判ると思いますが。 http://store.apple.com/jp/ipod あれこれ疑うのも何ですし、本当に拾ったのかも知れません。 相当反省したでしょうから、あまりお子さんを追いつめないようにしてあげてください。