- ベストアンサー
和菓子で
こんばんわ! 実は、ずいぶん昔なのですが関西の方の御菓子屋さんだと思うのですが、和菓子で「水面の月」という和菓子をみたのです。 みたかんじでは、寒天のような透明の物の中に黄色い餡が入っていて、上から御菓子を見ると寒天の表面は本当に水面のように平らでなく揺らめいているような断面でした。 本当に美しい御菓子で、テレビでも一日限定??個だけどすぐに売りきれてしまうといわれていました。 さて、どうしても実物が見たくて買いたいと思っているのですが、ネットで検索してみたところ http://www.kozakuraya.com が引っかかったのですが、見た目が思っているものとずいぶん異なります。 こんな御菓子、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? どうしても一度実物を見たいと思っています。 あと、もしよろしければ他に見た目の綺麗な御菓子ご存知でしたら教えていただけると非常にうれしいです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^^) 全く自信はないのですが・・・ 下記URLの「和菓子絵巻」の「長月」のところに 「水面の月」という和菓子がありました。 違ったらすいません!
その他の回答 (2)
- karararann
- ベストアンサー率15% (6/38)
内容を打っていたらNO1の方と同じ事を書いていたようです。ごめんなさい。
お礼
いえいえ、そんな(笑 ご返答していただいただけでとても嬉しいです! 本当にありがとうございます☆ イラストは非常に覚えていたものと似ていました。 自分の関西の御店という記憶を疑い始めてます(-_-) もう少し、他のご返答があれば確認したいと思いますのですぐに締めきりはいたしませんが、うーん…やっぱりこの御菓子かなぁ、って感じです。
- karararann
- ベストアンサー率15% (6/38)
和菓子から検索すると「富永松栄堂」さんのHPに<水面の月>の和菓子がありました。そのお店の月ごとの和菓子をスタッフの方がイラストで書かれたものがありました。その中に<水面の月>がありましたよ。kozakuraya さんの<水面の月>をイラストにした想像をしてみると富永松栄堂さんの物とはイメージがずいぶん違うので一度、見てみてください。ただし、関西で無く、愛媛県ですのであらかじめご了承ください。
お礼
早速のご返答ありがとうございます!! とても嬉しいです☆ 今、URL確認しました。 イラストでしたが、確かにTVで見たのはこれに非常に似ています! ただ、わたし関西、しかも大阪近辺だと思っておりまして非常にびっくりしてます。 勘違いしてたのかな? でも、たしかにそっくり…。 うーん、これだったのかなぁ。 …これかもなぁ(笑