既に回答が出ていますが、坂本龍一の曲ですね。
私の手持ちのCDでは、以下のアルバムに収録されています。
1.坂本龍一+ダンスリー「the End of Asia」(日本コロムビア)
2.「Better Days Of Ryuichi Sakamoto」(同上)
3.YMO「PUBLIC PRESSURE」(アルファレコード)
4.YMO「増殖」(同上)
5.YMO「LIVE AT BUDOKAN 1980」(同上)
6.YMO「LIVE AT KINOKUN-YA HALL 1978」(同上)
(3、5、6はライブアルバムです。また、2はもともと「千のナイフ」というアルバムの曲を再収録したものです)
どれももちろん同じ曲なのですが、アレンジや曲の長さがかなり違うので、アルバムによって多少印象が異なります。
個人的には、3や5がおすすめです(入手も容易でしょうし)。4はかなり短いので、この曲を聴くには不向き(ただ、このアルバムに収録されているスネークマンショウのコントは今聴いても面白いので、もしよければ聴いてみてください)6は音源にかなり問題があります。
なお、オリジナルは、たぶん1か2だと思います。
質問者
お礼
有難うございました。
THE END OF THE ASIAは、いろんなアルバムにはいって
いたんですね。
探していたのは、1でした。
早速、CDを買いにいってみます。
「THE END OF ASIA」は、かの坂本龍一教授の曲です。
それをイエローマジックオーケストラ(以下、YMO)がカバーしているのです。
バージョン違いが多数あり…と言うか、
初期のYMOはライブでよく演奏しており、
その度にアレンジや構成が変わっていたりする魅惑の曲でもあります。
レコーディングバージョンは2種類。
坂本氏のソロアルバム「THE END OF ASIA」と、YMO「増殖」。
また、ライブバージョンではYMOの「公的抑圧(パブリックプレッシャー)」と
名前は忘れましたが「紀伊国屋ホール」でのライブを収録したものがあるはず。
…他にもあるかも知れませんが、その時はゴメンナサイ。
もっと詳しい方にお任せします。
実は、自分の大好きな曲でもあり、昔は狂ったように聴いていました。
あのコード進行とメロディーラインが堪らないのです!
と、思い切り私情が入ってしまいましたが、ご参考まで。
ところで、「THE END OF ASIA」って、あの「THE END OF ASIA」ですよね…。
お礼
有難うございました。 THE END OF THE ASIAは、いろんなアルバムにはいって いたんですね。 探していたのは、1でした。 早速、CDを買いにいってみます。