- ベストアンサー
日本人なのに反日人間が多い都道府県は?
あなたはどこを思い浮かべますか? 複数挙げてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1位 沖縄 2位 北海道 3位 長野
その他の回答 (5)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
奈良 あそこは在日特区が激しいです もちろん、優良な市民もいますので...
お礼
ありがとうございました。 在日なら外国籍なのでまだとにかくとしても、 日本帰化した元韓国国籍の人間が反日なのは、 日本人としては不愉快ですね。 どのツラ下げて街を歩いているのやら。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
漠然としたイメージですが、福島県はそもそも原発は国策の名の下に、首都圏への電力供給を目的として作られたのに、いざ事故が起きて地元は不便な生活を強いられていても、他の地域は「他人事」のような印象を受ける・・・みたいな感情があるのではないでしょうか? 沖縄も同様で、この県に危険でややこしい基地を押し付けて、「日米安保の人柱」になっているという感覚が県民にはあるのかも知れません。 それだったらむしろ、本土復帰せずに琉球のままの方が幸せだったかも知れません。 いずれも、反日というよりもやり切れない気持ちが充満しているという感じです。
お礼
ありがとうございました。 まぁ、沖縄県と福島県の地域住民が腹の立つ気持ちは分かります。 悲惨な現状を左翼には金儲けに利用され、 右翼には基地や五輪に対し難しい香りをしただけで 「売国奴」呼ばわりされますからね。
福島県? 原発で大変なのに、「汚染水は完全にコントロールされています。」 と言っている首相をどう思っていることでしょう。
お礼
ありがとうございました。 国益か地域益か、難しいところですが、 結局国の経済が活性化すれば福島の復興にも繫がり、 感情論だけは語れない気がします。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
東京でしょ 反日しかいないよ
お礼
ありがとうございました。 そうでしょうか? 東京の日本国民が反日だとは思えません。 東京の在日外国人ならば反日ですけどね。 数も多いので厄介です。
東京都、沖縄県
お礼
ありがとうございました。 沖縄県と北海道は、左寄りのイメージがありますね。 勤勉な人が少ないイメージもあります。 一方で両道県のごく一部の右寄りの方々は、 逆に頑固な程まで保守的で扱いにくい人も少なくなく、 日本の中で政治的には厄介な地域ですね。 沖縄県は二つのシナと、北海道はロシアと、 それぞれ接していますからね。
補足
沖縄県と北海道は、地元紙の影響が少なくないでしょうか?