• 締切済み

この場合はビザが必要でしょうか?

東南アジアをバックパック旅行するために関空~バンコクの往復チケットを手配しました。 チケットは、出発が9月18日で帰国が12月11日で手配しました。 タイへ入り、マレーシアやシンガポールへ陸路で移動し、最終的にまたバンコクから帰国しようとこの日程にしました。 つまり、どこの国へもビザの不要な期間だけ滞在するつもりです。 しかし、チケットだけ見ると、約90日タイに滞在するように思われてもおかしくありませんよね?出入国審査でビザの提示を求められる気がしてなりません。 その際、上記のように説明すれば言い逃れられるのでしょうか?証拠はないですが。 私としては、シンガポール~バンコクの片道航空券を追加手配してそれを見せれば何とかならないかなと考えているのですが、いかがでしょうか? 90日のビザを申請しても一度他の国に出るともう無効になるのでもったいなくて申請をしたくありません。 何か方法はないでしょうか?

みんなの回答

noname#201242
noname#201242
回答No.3

嘘をついて適当に誤魔化したいわけでなく、本当にそういう予定なのだったら、「言い逃れ」ではないと思うのですが・・・・・・単なる「説明」でしょう。

Misojapan
質問者

お礼

説明して通るのであればそれで行きたいのですが。

noname#185582
noname#185582
回答No.2

心配いりませんよ。 入国審査時に、貴方のパスポートに『30日間滞在許可』のスタンプが押されますから、それが全てです。航空券を確認するなんてコトは、まず無いでしょう(私は一度もありません)。貴方のような旅行者は、いっぱいいますから。  とはいっても、イミグレが暇な時には、運が悪ければひっかかるかもしれませんね。その時には説明すればいいです。英文の全行程日程表を作成しておくとか、説明準備だけは怠り無く。  シンガポール⇒バンコクの片道航空券は、持っているにこしたことはありませんね。説明材料にはなりますから。ただし、そのために行動の自由度が束縛されるようならば、無理して持っていることもありません。そのうえ、シンガポール⇒バンコク着の日から12月11日までに何日あるかによっては、同じ問題を抱えることにもなりますからね。  

Misojapan
質問者

お礼

私も旅券を見られるとは思いませんが、もしもの時のために事前にスケジュールを英文で作成しておきます。 そんなに英語が達者ではないので、もめたくないので。 ありがとうございました。

Misojapan
質問者

補足

訂正:航空券でした。

• SPS700
回答No.1

ご自分の旅券に、タイ、マレーシア、シンガポールなど、国境を通る度に出入国のスタンプを押してもらえばいいと思います。これはその都度強く頼む必要があるかもしれません。     旅券は公式の文書、航空券はそうではありませんから、、、究極的には出国の時の移民官の腐敗度によると思います。場合によっては開き直りの科白や、賄賂の準備が必要かも知れません。

Misojapan
質問者

お礼

そんな裏技がありましたか。参考になりました。 確かに海外では検査官による判定の差が大きいようですね。 ありがとうございました。