• 締切済み

Accessデータベースの作成について

入力フォームで大分類(A)と小分類(B)、そしてサイズ(C)とサイズ(D)のどちらか一方を入力すると、価格(E)が出てくるデータベースをアクセスでつくりたいのですが、超初心者の為、参考書片手に毎日悪戦苦闘しています。アクセスに詳しい方、教えていただけますでしょうか。 以下、内容です。 Aは3種類あり、種類○○は数字の「1」、種類××は数字の「2」のように、数字で入力をしたいです。 Bは数値を入力します。整数、小数点ありのもの合わせて10種類あり、10種類中のいずれかを入力します。 CとDの入力も数値です。整数の場合も小数点の場合もあります。 AとBは必須入力、CとDはどちらか一方の数値を入力します。(入力はAとBとC、もしくは AとBとD) Aの3種類別にBの種類毎のCの価格テーブル「T_価格」はあります。 Cは入力数値X「T_価格」でEを求めます。 DはD-B÷1.5XT_価格でEを求めます。 使用しているアクセスのバージョンは2007です。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

大分類A、小分類B、はそれぞれテーブルを作り、入力ではなく選択で規定値から選ぶようにすると簡単に処理できるようになります。 二つのテーブルと価格テーブルとリレーションを貼ればちゃんと求める価格が表現されます。 故にフォームに表現する規定値は数値でなくても大丈夫です(テーブルに数値の列があれば大丈夫)。 後はCに値がない場合、Dに値がないと0を返す、Dに値があると後者の計算、Cに値がある場合、Dに値がないと前者の計算、Dに値があるとエラーを返すようにする式を価格を表現するボックスに入れればほぼ完成です。 参考までに

mychemimatchbox
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました!! そのような方法もあるのですね。 参考にさせていただきます。 勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

テーブル[価格] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ id_______1,2・・・・n 主キー(長整数) 大分類___1;大分類A;2;大分類B;3;大分類C 小分類___数値 価格_____1000,2000 フォーム[価格計算] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 大分類:[大分類A] <---1、2で選択するコンボボックス 小分類:[______1] <---コンボボックス  価格:[\1,000] <----分類が選択されると決定 サイズ(C):[__2][\2,500] <-- (C)*価格 サイズ(D):[__2][\2,500] <-- (D)-B/1.5*価格 先ずは、テーブル[価格]と入力フォームとの関係を決定。 <<仕様>> ・分類はコンボボックスで選択する。 ・価格は、コンボボックス変更後にテーブルを参照・更新。 ・サイズに応じた値段は、サイズ更新後に計算。 確認、テーブル構造は合っていますか?

mychemimatchbox
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます!! テーブルの件ですが、 ID(主キー) 大分類 小分類 価格 1        赤色   1.5    100 2        赤色   2     150          ・          ・          ・ 11       青色   1.5    200 12       青色   2.5    300          ・          ・ というようになっていました。