• 締切済み

ファイルサーバーでミスし削除を実行してしまった

つい先程のことなのですが、ファイルサーバー上のフォルダを誤って削除してしまったかもしれません。 エクスプローラーをキーボードで操作していたところ、Deleteキーか何かで削除を実行してしまいました。 その後確認ダイアログ(削除を実行しますか?みたいなアレです)が出ていないのですが、 (Enterキーをほぼ同時に押してしまい、私が確認できていないだけかもしれません) 削除をしています..?というような画面が出たため急いで(1秒~2秒で)キャンセルしました。 この画面は焦っていたので、何が表示されたかじっくり見れたわけではありませんが、削除という文字はありました。 しかし【~を削除しています】やステータスバー等は表示されていませんでした。 >>質問です この場合実際にフォルダの中身が削除されている可能性は高いでしょうか? この削除しようとしてしまったフォルダは200GB以上、千フォルダ以上、2万ファイル以上あります。 プロパティで中身のサイズを確認しようとすると数分かかるようなものです。 ぱっと見では中身は削除されていないようなのですが、階層が複雑すぎて把握できません。 もしキャンセルをおした画面が削除の準備をしています といった画面であったら安心なのですが、残念ながら覚えていないのです。削除の準備中という画面が出るのかすらよくわかっていません。 またファイルサーバーから削除したのでゴミ箱にも入っていません。 OSはXPです。バックアップはたまにしかとっていませんでした。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#220943
noname#220943
回答No.1

「削除されている可能性があります」としか言いようがないですね。 高いか低いかというのは、質問文の内容では測りようがないですし、仮に「削除されている可能性が20%ぐらいです」と言って、「じゃぁ可能性が低いから気にしなくて良いですね」とはならないと思うので。 バックアップや、アクセスログは取っていないということですかね。そうすると、削除されたかどうかを調べるには記憶に頼るしかないです、残念ながら…