• ベストアンサー

デスクトップのファイルが削除できない。

今までデスクトップのフォルダやら画像を正常にゴミ箱にいれて削除できたのですが、昨日フォルダを消そうと思ったら削除出来なくなりました。 パソコンには詳しくなく、難しい事をいじった記憶はありません。(インターネットを見たり、画像を整理したり、DVDを見たり・・・位しかしません。) 画像は消せるんですが、フォルダだけ消せません。中身を消す事はできますが、フォルダ自身は消せない状態です・・。 削除しようとすると「~は削除できません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。ファイルを使用している可能性があるプログラムをすべて閉じてからやり直してください。」と表示されます。 もしかして・・と思われる事は先日スタート→終了オプションで電源を切ろうとした際、ログオフを押してしまいました。キャンセルを押したつもりで居たんですが、その時「切り替え」等押してしまったのかなと思い出しました。(眠くて覚えてないんです) しかし、電源をつけた際いつもどおりでユーザーを選ぶ画面などは出てきて無いのでキャンセルをちゃんと押したかもしれませんが、パソコンに詳しくない為、アドバイスが欲しいです。 千恵をお貸し下さい、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.5

>つくった覚えは無いし、私以外PCは使わないんですがadmiなんとかの方はセーフモードだから表示されただけでしょうか? そうです。 >気になったのですが、これから先フォルダを消すときはこのセーフモードにしなければいけないんでしょうか? それともパソコンが一次的におかしくなっただけで、セーフモードで消せば今後は普通のモードでも消せるんでしょうか? 後者と考えて下さい。 ただし、また同じ様な状態になる事もあるのでご了解下さい。

poohototoro
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 こわれたのかな・・と焦りました。 もう少し勉強しようと思います^^: 参考になりました☆ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

administraotrというのは普通必ずある最強ユーザのことです。 XPとかは初期設定時にユーザ作りますが、それはadministratorと同様の権限があります。 削除はしなくてよいです。普通は表示されないので。 ちなみにユーザ毎にデスクトップやお気に入りなどが設定できるので administratorと作成したユーザでは画面が違ったものだったと思いますが。 (このユーザ毎の設定をプロファイルという) とりあえず解決してたみたいですね。

poohototoro
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分で作ったのか?!?!?!とすっごく焦りました。 もう少し勉強しようと思います^^: 参考になりました☆ありがとうございます。

• FMVNB50GJ
回答No.3

画像を入れるホルダー ネットから仕入れたものをそれにダウンロードしていることですか。→ダウンロード先の選択 それとも何かのソフトがそのフォルダーに入れることですか。→インストールしてあるプログラム そのときに起動しているソフト、またはプロセスを以下のものでメモ帳に保存可能 http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/ProcessesAndThreads/ProcessExplorer.mspx それを起動し、保存のアイコンをクリックすると保存される フォルダーを使っているプロセスを停止することも可能

poohototoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 画像は関係ありません!画像等はゴミ箱に削除できるんですが、フォルダが削除できなかったんです。 ご親切にリンクもありがとうございます。^^

回答No.2

まず、ログオフした際にユーザの切り替えをしたのなら再度同じ 操作をしてみましょう。その際に今まで使っていたユーザ名で再度 ログインしてみることです。 ただ、状況として考えられるのは ・元のユーザ名でそのフォルダを開いていた→ログオフ→別ユーザでログオン→消そうとしても使用中となる これは元のユーザで使用しているので別ユーザでは消せないということ ですが、普通これなら再起動すれば直ります。単純に元のユーザがつかんでるだけなので。 但し別ユーザでログインしたとしたら今後使用時に不都合が出ると思います。 ユーザによってできること(権限)が決まっており、制限ユーザでは できることが限られてしまいます。ソフトのインストールなどもできないとか、ファイルも見たり消したりできないなど。 まずは一度ログオフして再度ログオン画面にどんなユーザが表示される のか確認してください。元々使ってたユーザでログインできればokだと思います。

poohototoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セーフモードで立ち上げたところ、自分の名前と「admi・・・なんとか」と出てきました。admiなんとかの方を押したらいくつかソフトのショートカットが表示されましたが、問題のフォルダが無かったので、ログオフをして自分の名前からログインしたところ表示され、無事消すことが出来ました。 つくった覚えは無いし、私以外PCは使わないんですがadmiなんとかの方はセーフモードだから表示されただけでしょうか?もし間違ってアカウントを作ってしまったのだとしたら消す方法ってありますか?

回答No.1

再起動しても消せませんか? セーフモードで起動すれば消せますのでやってみてください。 (1)パソコンの電源を入れる (2)メーカーロゴやBIOSロゴが表示される (3)Windowsロゴが表示されてWindows起動が始まる この(2)と(3)の間にキーボードのF8をちょんちょん押してるとメニューが表示されますので、セーフモードを選んで起動してください。 起動するまでにちょっと時間がかかりますが、起動したらそのフォルダを削除します。 終わったら再起動すればOKです。 F8を押すタイミングがシビアですので、メーカーロゴが消えそうになったらポンポンと押してください。 ログオフしたから~ってのは関係ないです。

poohototoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セーフモードでやってみます。気になったのですが、これから先フォルダを消すときはこのセーフモードにしなければいけないんでしょうか? それともパソコンが一次的におかしくなっただけで、セーフモードで消せば今後は普通のモードでも消せるんでしょうか?