• ベストアンサー

ピボットテーブルの操作

Excel2010でピボットテーブルを勉強しています いま 添付図のようなデータで 男女別に”1”の個数 ”2”の個数 ”3”の個数・・・・・・・というようにデータの個数をカウントしたいのですが 何か良い方法はないものでしょうか ちなみに私はA・B・C各列別々にデータの個数をカウントし あとでSUM関数で合計するという原始的な方法でしのいでいます(各列のデータ数は特に必要ありません) COUNTIF関数なら苦労しませんが あくまでピボットテーブルで処理をしたいのです どうぞよいお知恵をよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninny3
回答No.2

統計的手法に「ヒストグラム」というのがあります。 具体的内容や例、Excelでの方法は検索してみてください。 #ピボットテーブルで処理ではないですが・・・

Hotgosei
質問者

お礼

早速にありがとうございました ピボットテーブルでできそうな気がしたのですが無理なものを無いものねだりしても始まらない 「ヒストグラム」 言葉だけは聞いたことがありましたが どんな場合に有効なのか具体的な事例が分からずピンときませんでした ナルホドこんな場合に有効なのですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

• keithin
回答No.1

そういう並びのデータからでは、ピボットテーブルレポートを使って全体の集計を取る方法はありません。諦めて下さい。 今実現できている通り、Avs性別、Bvs性別、Cvs性別を集計してください。 あるいは敢えて言えば、 A列 性別 B列 ABC (集計上は不要) C列 4,3,5、6,1,2… と数字の羅列 のような3列データにやり直してから(今できてるのと同じ手順で)集計してください。

Hotgosei
質問者

お礼

早速にありがとうございました やはり無理なんですね お手数かけました