• 締切済み

デジタルプリント サイズについて。

先日初めて、セブンイレブンにてガラケのmicroSDからデジタルプリントをしたのですが、 携帯に保存時の写真とプリント後ではサイズの関係か、縦横の比率が異なって、実際よりも小さく、カットしてプリントされてしまいました。 恐らく一般的なLサイズで行ったのですが、どうしたら端が切れずに綺麗にプリントできるでしょうか? microSDに保存している時点でサイズを合わせる必要があるなら、その比率を教えていただきたいです。 回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• meg68k
回答No.1

こんばんは。 んー。記録された画像データは恐らく元々L版プリントを配慮せず、携 帯のディスプレイで表示することを前提とした画素数だったと思うので す。 一般にL版といわれるサイズは89mm×127mmくらい(縦横比率1.43)だと 思いますが、この比率と違う画像(例えば携帯の画面サイズとか)を印 刷しようとすれば、この中に全て収まるように縮小するか(これが相談 頂いた状況だと思います)、縦横のいずれか足りない方をはみ出させる (はみ出ている部分は当然印刷されない)しかないわけで。普通全てを 印刷するために縮小されるのが一般的だと思いますが、機種によっては はみ出させるプリントを選択出来る機種もあるかもしれませんが。 一応方法としては、 ・携帯の設定でL版サイズ(89*127比率)で画像データ記録出来ないか  確認する ・はみ出させるなら、携帯では難しいかもしれませんが画像データをパ ソコンやスマフォ・タブレットなどで同じ比率になるように編集する。 という形になると思います。