- ベストアンサー
大脳、小脳、脳幹。心臓。
良く私達が使う言葉で「心」という言葉がありますが、心は人体のどこにあるのでしょうか。 1・大脳 2・小脳 3・脳幹 4・心臓 5.・その他 私自身、心がどこに存在しているのかを分かっていません。 皆様はどの様に感じられていらっしゃいますか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機能的な面から判断すると、脳のどこかになるんでしょうね。 脳の各部の機能をいまいち理解していないので、その辺はわかりかねます。 もうすこしスピリチュアルな観点からの質問だったとして 心=意識=魂みたいな扱いで考えると、 この場合の「心」の位置は不定だそうです。 目の見える人の場合は、大抵、目と目の間辺りに意識の存在を感じますが 目の見えない方は両耳の間辺りに意識の存在を感じるそうです。 これは、思考するための情報を主にどこから得ているということに依存しています。 例えば足のつま先に自分の意識を感じるかと言われれば、感じませんよね。 しかし、逆に言うととことん足のつま先の感覚だけにい集中できれば そこに意識の存在を感じることは可能かもしれないのです。 瞑想の修行などに重きを置く宗教の僧侶の方なんかは、 自分の意識の位置を全身どこにでも移動させられたりするらしい と言う話も聞いたことがあります。 それこそ体の外に出すことも可能だ、とも。 とまぁ、若干スピリチュアルを飛び越えてオカルトな話になりましたが、 要は「そこにあると思ったところにある」と言う事になるのでしょう。 答えになっていないような答えで申し訳ありません。
その他の回答 (4)
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
5.・その他 心は、人と人との間、人と動物の間、人と作品など物との「間」に在るんですよ。 例えば自分以外の世界の全ての生命が死に絶えたとして、心を保ち続ける事ができるでしょうか? しばらくは愛する人の記憶との間で心を保つかもしれませんが、心を分かち合う相手が現れる事がない事を知り、絶望したあとは、きっと心を保つことができないと思います。 どんな心も相手があってこそ生まれるものです。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 現実的ではないお話です。が、状況がそうであれば、そう思うかもしれないですね。 自分以外の何かがあって感じる、との事ですね。 ありがとうございました。
補足
人や物との関りがあって、心を感じるのかもしれないですね。 ありがとうございました。
- shin01824
- ベストアンサー率36% (60/163)
面白い疑問ですね。 「心」を使った慣用句は感情や記憶に関係しているものが多いので、ロマンのない言い方をしてしまえば脳の機能の一つなんでしょうが…不思議ですよね。 脳で発したことなのに、 心が痛んだり、心が騒いだり、のは心臓。 心に刻んだり、心に留めたりする、のは記憶。 心が通じたり、心を鬼にしたりする、のは感情。 心を寄せたり、心を込めたりする、のは愛のようなもっと深い感情。 「心」は色んなものとつながってますね。日本語って本当にキレイな表現があるなぁ。 ロマンティックかどうかはさておき、ぼくは「心」とは「その人自身」なんじゃないかと思います。 …という答えにしておきますw
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 「心」とは「その人自身」。綺麗な表現ですね。shin01824さん。素敵な方です。 ありがとうございました。
補足
心が綺麗な方って、身の振舞いも綺麗で上品に感じますよね。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25651)
(4) お化け屋敷でびっくりすると心臓が縮みますね あれ?ちょっと違う?
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 michiyoさんが感じた事ですから、違うという事はないですよ。正しいです。 私事ですが、朝目覚めて体を起こした時に火柱が天井近くまで上がっているのを見て、凄く驚いた事があります。 火事だと思って、一瞬心臓が止まった様な感じになりました。 でもすぐに、火柱は消えてなくなりました。多分、寝ぼけていたのでしょうね。 ありがとうございました。
補足
感動すると、胸が熱くなったりもしますよね。 ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ドキドキする時は心臓だけど、嫌なものを察知する時は五臓六腑かな。 腹黒いと、汚い心が非常に似ていると思うし。 脳はそれを助けるコンピューターの役割。 頭がこの人は信用できる条件を満たしていると判断しても、五臓六腑が「いや、何か悪い予感がする」と教えてくれる。
お礼
おはようございます。御回答ありがとうございます。 情報を処理してくれるのが脳で、その判断は内臓で行っていると感じていらっしゃる訳ですね。 KoalaGoldさんの即答に、参りました。凄い人です。 ありがとうございました。
補足
五臓六腑には、神様がいるのかも知れませんね。 KoalaGoldさんの御回答を見て、内臓を疲れさせない様な生活が大切なのかなと感じました。 ありがとうございました。
お礼
おはようございます。御回答ありがとうございます。 興味深いお話ですね。 自分の意識次第で心のいる場所が変わる。 vividjonezさんから夢を頂いた感じでいます。 ありがとうございました。
補足
「コロコロと変わるから心と言います。」、なんて事を聞いた事がありましたが、私には訳が分かりませんでした。何言ってんだこの人、と言う感じでした。vividjonezさんから御回答を頂いて、なんだか少し分かったような気がします。心の、中身が変わるのではなくて場所が変わると言う事ですね。 確かに、遊んでいる時と仕事をしている時、食事をしている時と空腹な時。嫌いな人と会っている時と好きな人と会っている時。それぞれの場面で心が違うところにあるなという感じはしていました。 vividjonezさんも凄い事を言いますね。 ありがとうございました。