• ベストアンサー

歓迎会の挨拶

入社2年目の歯科衛生士です。 歓迎会の幹事と挨拶を任されました。 新しい先生が入られたため、歓迎会を開くことになったのですが、一言挨拶するとしたらどのような挨拶すればよろしいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

「本日はご多忙の中、お集まりいただきありがとうございます。それではこれより、 ○○歯科、○○さんの歓迎会をはじめます。」 「まずはじめに、○○部の○○部長より、ひとことご挨拶をいただきます。○○部長、よろしくお願いします。 」 ※出席者のうちで最も上の役職の方にお願いしましょう。 「それでは、乾杯の音頭を○○課長にお願いしたいと思います。皆様グラスのご用意をお願いします。」 ※出席者のうちで三番目くらいの役職の方にお願いしましょう。 (乾杯!) 「さて、お食事も出ておりますので、しばらくご歓談下さい。」 ※30分ほど食事・歓談の時間を取りましょう。 「さてみなさん、お食事、お酒をお楽しみになっていらっしゃると思いますが、ここで少しお耳を拝借したいと思います。」 「それでは、2013年度の新入社員の皆さんをご紹介いたします。」 ※主役の氏名、配属先の部署または業務内容などを紹介します。 (名前は間違えないよう、事前に確認しておきましょう。) 「それでは、一言ずつお願いいたします。」 食事・歓談 「お時間まであと少々、お食事とご歓談をお楽しみ下さい。 」 閉会の挨拶、手締め 「最後に、○○課長より、締めのご挨拶をお願いいたします 。」 ※出席者のうちで二番目くらいの役職の方にお願いしましょう。 お開き・2次会の案内 「2次会を用意しておりますので、参加いただける方は、幹事までお願いします。」

0903taka
質問者

お礼

ありがとうございます。 その、院長に降る始まりの挨拶を私から、一言挨拶しなければならないのですが、 何がいぃでしょうか

その他の回答 (2)

• AkiraHari
回答No.3

ビールを前にして長々と話されることほど迷惑なことはない。 なお、歓迎会の場所によっては個人名など出さないことです。個人情報を漏らされたと気にする人もいます。

• ynakano
回答No.2

まず、部長も課長もひとことはいらない。 音頭では無く、ご発声ですね!