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このメニューがおいしかったら、このお店は間違いない

例えば、コハダがおいしい寿司屋は間違いないとか、キムチがおいしい焼き肉屋は間違いないとか・・・そんな感じで、“このメニューがおいしかったら、このお店は間違いない”という、自分流のジンクスのようなものがありますか?

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noname#184677
noname#184677
回答No.9

バーテンダーを試すにはドライマティーニを頼むのが常道ですが、さすが地方都市やアメリカの ホテルのバーでもないかぎり、ドライマティーニの手を抜くバーはまず、ありません。 レシピやステアかシェイクかなどは置いておいて、各店のマティーニを出すグラスにも注目 普通のショートカクテル用の三角のグラスで出すにしても大きさが大事です。そもそも ジンにしろベルモットにしろ、それほど高い酒ではないから、大きなグラスになみなみと 注いでくれたほうがうれしいです。渋谷のワインバーで知らずに頼んだマティーニは バカラの糸巻き模様の聖杯型のワイングラスに注がれて出てきて感動しました。 それをステアする氷をしっかりリンスしてカリカリに冷えたジンを注いでほしい。 水っぽいマティーニなんか出された日には、もう二度とくるものかと思います。 とは言いながら、敗者復活戦でギムレットを頼み、再敗者復活戦で(というか酔いがまわって) ダイキリなど頼んでああやめればよかったと思うことも多いです。 この店は間違いないとわかったら、せっせと通ってラムベースのカクテルとアイラモルトを ちびちびやるのが好きです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、面白いお話ですね。バーテンダーを試すメニューですね。 回答者さまのような舌の肥えた方がやってくるお店は、バーテンダーも鍛えられますね。 回答者さまが通うお店は、間違いないですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (19)

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (804/3490)
回答No.10

・ラーメン屋  醤油ラーメンが旨ければ、基本はOKとする。 ・洋食屋  オムレツがフワトロなら腕に問題はないだろう。

localtombi
質問者

お礼

しょう油ラーメンですか。 最近はやたらゴテゴテしているものが多いですが、シンプルなものほど味のごまかしが利きませんね。 オムレツも、柔らかく寄せてクルンと仕上げるのが難しいです。 腕の見せ所ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#190400
noname#190400
回答No.8

チャーハンの美味しい中華屋さん。 出来たら、餃子も、、、

localtombi
質問者

お礼

チャーハンですか・・・ シンプルだけど手際よくパラパラに仕上げて、具とうまく絡まったチャーハンはおいしいですよね。 そこまでもっていくのは腕がモノを言いますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

「ごはん」 飯が上手に炊けてない店は、何を言ってもダメ あとの料理は、良い素材をつかえばそれなりの味になるんです

localtombi
質問者

お礼

ご飯ですか・・・基本中の基本ですね。 おいしいご飯は、おかずがなくても食べられると言いますからね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

こんばんは(⌒∇⌒)ノ" お弁当屋さんで1番安い『海苔弁』。 お寿司屋さんのコハダと通ずるところがあると思います。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、のり弁ですか! シンプルですけど、手を抜かずに仕上げているところはいいですね。 トッピングは、ちくわの磯辺揚げ&白身タルタルがいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

焼肉屋  ビビンバ   まずい店    やたらとこってりガッツリで、味が濃い。ナムルが手抜き   うまい店    さっぱりしていて、お肉をおかずに食べることが前提の薄い味付け    ナムルひとつひとつが旨い。 寿司屋  海苔   まずい店    ペラペラで硬くて、海苔の味がしない。ヘンな色してる。   うまい店    分厚くて、真っ黒でツヤツヤで、見るからにウマそう。 スペインバル  生ハム   まずい店    最初から切ってある方のやつ。味気ない。ものたりない。   うまい店    注文ごとに足から切り取って提供。香りがすごい。旨味がすごい。 イタリアン  ボンゴレロッソ   まずい店    アサリが縮んでいてパサパサで砂交じり。トマトソースが味気ない。   うまい店    アサリがデカくてプリプリ。一瞬「生かな?」と思うほどトロッとしている。    砂がしっかり抜けている。スプーンでトマトソースだけ食っても旨い。  

localtombi
質問者

お礼

いろいろありますね。 いい海苔を使っている寿司屋は、他も期待できそうですね。 浅草海苔のいい香りは食欲をそそります。 生ハムも、注文の都度切ってくれるのは鮮度があってよさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#194660
noname#194660
回答No.4

日替わりランチがいつも美味しい店は、夜はお得ではないけどランチには最適です。居酒屋チェーン店とか個人のお店でランチに力を入れる店があります。値段の割にボリュームがあって美味しいです。夜もお客さんを呼ぶためにランチのサービスに力を入れているのだと思います。夜は割高なのでランチだけいただくのが賢い気がします。

localtombi
質問者

お礼

昼間はランチで夜は居酒屋ですね。 元々は厨房の有効活用ですが、昼間のランチでおいしかったら“夜はどうかな”という期待感が出そうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.3

『お通し』です。 初めての店なら味付けの傾向も分かるし、お通しがチェーン店レベルなら他の料理もマニュアルで作れるチェーン店レベルだと思ってまず間違いないですね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、よく分かります。 この小さな器で「いい仕事」をしているお店は、他のメューも期待できそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

「出汁巻き玉子」 「出汁」は「和食」の「基礎」ですから、 「手間暇」掛けている「お店」に「ハズレ」は「少ない」ものです。 「出汁のもと」を使う「お店」なんて「安いだけ」で、 「どの品」も「いまいち」ですから。

localtombi
質問者

お礼

出汁巻き卵ですか・・・ 見た目はシンプルですが、なかなか手を抜けないメニューかも知れませんね。 仰るようにきちんと出汁をとっているかどうかですね。 厚焼き玉子専門に焼いて卸しているお店がありますが、自家製でないところはそこから仕入れているところもありそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

イタリアンはスパゲティミートソース、中華はイカの唐揚げでチェックします。 トマトソースの作り方で出来合いのソースでない事を知り、イカの唐揚げで油と材料の新鮮さを知ります。

localtombi
質問者

お礼

トマトソースは「業務用」を使って、チャチャッと出すところがあるかも知れませんね。 イカリングフライとかゲソ揚げは大好きなので、今度はそういう部分をチェックしてみますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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