• ベストアンサー

キーボードの練習

パソコン初心者です。将来的にはHP作成と長い文章を書きたいと考えています。 キーボードの練習はホームポジションだけ習い、毎日日誌をつけることで自然に覚えました。ゆっくり打つ分には困りません。 ただ、最近になってこれではいけなのかと思い始めています。上部にある数字は見ないと打てないし、[チェク]などすぐに打てないものがあります。 キーボードの練習は[特打ち]のようなソフトで特別に練習したほうがいいのでしょうか?それとも[特打ち]は事務や文字入力など速度を要求される仕事の人が練習するもので、普通の人には必要ないのでしょうか? いずれにせよ、私はこういう感じでキーボードの打ち方をマスターしたというのがありましたら教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerman
回答No.3

初めてにつきよろしくお願いします。 日誌、いいですね。 とりあえずゆっくりでも50音が打てるなら、あとは例えば新聞の社説等、文字数がある程度決まっていて上達度が判断しやすいものを、これも毎日続ける手もあります。 新聞社のサイトなどでメモ帳にコピーしたものをメモ帳Wordを上下に並べて表示し適当に表示領域を調整して練習するなど。なお、入手した情報、入力したものについても二親等以外への公開は著作権法に抵触しますのでご注意下さい。 タイピング練習のソフトは、まあいろいろあるでしょうが基本的には長文や様々なカッコ等の記号、数字にしても変換して1000や1000、千、一千、一〇〇〇等のバリエーションまでは面倒見てくれないと思います。また(社説の場合)、「漢字」でいいのにあえて「ひらがな」にされたり「漢字仮名交じり」にされたりとそれなりの変化を与えてくれます。 さらに一発で変換候補に出てこない難漢字など、IMEやATOK等のショートカットキーを覚えて使う、と使わないとでは格段の差が出てきます。くどいですが一通り打てるのでしたら、あとはなるべく生の文章で練習されることをおすすめします。

hisya
質問者

お礼

ありがとうございます。 文字数のきまってる生の文章で練習するのは確かにいい方法ですね。 新聞の社説は内容がいまいちなので好きな作家の短いエッセイでしようかと思います。これだとタイピングの練習が楽しくできそうです。それに文章の上達法にもなって一石二鳥かもしれない。

その他の回答 (3)

• kerman
回答No.4

フォームについて書いておられたんで、お節介ですが……。 よほど気をつけないと(というか気をつけていても)タイピングが速くなるにつれて、個々人独特の癖がつく可能性はあります(特に薬指・小指絡みで)。 「ワンキー違う指で打っちゃった」というより、特に日本語の場合「言い回し・フレーズの一連の動作の中でおかしな指使いがある」という感覚になるので、一度崩れると似たような言い回しで連鎖的におかしくなるのが最悪のケースです。 これを矯正するために、おかしくなった時は、またぞろでなんですが「英字新聞の社説」や、それこそ「タイピングソフトの最初の方で『日本語の単語』を打たせてもらえないような段階(があれば)」をやっています。 つまり普段あまり使わない一連の指使いをすることで「一定の動きに凝り固まった指の動きをほぐす」効果を狙っています。 ま、この方法が有効かどうかも個々人それぞれになるとは思いますが。少しでも今後のご参考になれば幸いです。 蛇足ですが、生の文章(変換を伴う)の練習では、IMEの辞書も鍛えられます。その意味ではエッセイと同時にやはりある程度フォーマルな文章もやったほうが効果的(効率的)です(ビジネス文書等での使用もあれば、ですが)。

hisya
質問者

お礼

再度の回答をありがとうございます。 フォームについて具体的説明分かり易かったです。 おかしな指使いやその矯正法とても参考になりました。

• nasb
回答No.2

まいにち日誌をつけるというのは良い練習方法ですね。 やはりパソコン教室などで一度フォームをみてもらったほうがいいかもしれませんね。 独学ですと、変なクセ、運指の間違いなどで気づかないことがあるので。。。 ソフトでは、遊び感覚でタイピングを練習できるので、試してみるのもいいですね。 仕事で使う方はもちろん、一般の方でもいい練習になると思います。 あとは、ヤフーなどのチャットで、楽しみながら文字を打っていれば自然と身につくようになりますよ。 苦にならないようにまいにち楽しんで、自分にあったやり方が見つかるといいですね。

hisya
質問者

お礼

ありがとうございます。 <パソコン教室で一度フォームでも・・ そうなんです。自分でも気になっています。一度誰かに見てもらいたいです。 <ソフトは遊び感覚でタイピングの練習ができる・・ そうなんですか?自分は基礎練習なので退屈なのかと思っていました。 あなたのいうように楽しいやり方を見つけたいと思います。そうしないとやはり続かないですよね。

• kibitaro
回答No.1

こんばんわ! 私は「チャット」でタイピングが上達しました。 みんなと文字で話しているだけなんですけど、 タイプが遅いと、みんなの会話についていけないし… それで必死になって、タイピングしているうちに、 それなりに打てるようになりましたよ♪ 初心者専用のチャットルームなんかも、よくありますし、 パソコンの相談とかもできてお得です☆ タイピングソフトもピンキリですから、 ご購入を考えているのであれば、 お店などでどういうものが良いのかよく見比べてからの購入をオススメします。 頑張ってくださいね♪

hisya
質問者

お礼

ありがとうございます。 チャットでタイピングが上達したとはスゴイですね。 チャットは速いので自分には無理と思っていたのですが、初心者専用のチャトルームもあるのですね。楽しみながら練習できるのでいい方法かもしれません。もう少し早く打てるようになったら、1度試してみようかと思います。