- ベストアンサー
外国における外国人同士の携帯電話の通話方法
- 外国での携帯電話の通話方法について教えてください。
- ウクライナからロシア人の携帯電話に通話する方法を教えてください。
- また、ウクライナから日本の携帯電話に通話する場合はどのようにすればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんとしたことを書きましょう。 まず、日本からもっていく携帯が現地ウクライナで国際ローミングできるのか、確認しておいてください。 国際ローミングできる場合、その国の中で質問者様が自分の携帯で電話をかける場合には、その国の電話のかけ方に準じることになります。 ただし、ウクライナ国内でロシアの携帯がどのような扱いになるのかが分かりません。元々ウクライナはソビエト連邦の中のひとつでしたので、ロシアの携帯はウクライナでも国内扱いになるのか、それとも今は別の国だから、ローミング扱いになるのか、このあたりの事情は日本で調べるのは難しいので、今のうちにロシアの友人に確認しておくべきだと思います。 まとめると以下のとおりです。 ・自分の携帯がウクライナでローミングできるかどうか確認する。 →ローミングできるなら電話をかけることができます(受ける場合は以下に書きます) ・ロシアの友人のロシアの携帯がウクライナでどういう扱いになるのか、確認しておく 次に、質問者様の携帯を外国に持っていって、電話を受ける場合についてです。 日本国内からは国内と同じように090-(または080など)でかけてもらえばウクライナでも受けることができます。この場合、日本からウクライナまでの国際電話代は受け手である質問者様が負担することになります。 ロシアの友人の携帯がウクライナ国内扱いになるにしても、国際ローミング扱いになるとしても、+からはじまる国際電話を日本にかけてもらうことになります。 一例:+81(日本の国番号)-90-****-**** です。ウクライナからの国際電話のルールも分かりませんので、それに沿って電話してください。なお、「+」は通常「0」長押しで表示させることができます。+を押すことで各国の国際電話認識番号(日本なら010、ウクライナなら00)を押さなくてもよくなります。 海外で電話を受ける内容をまとめます。 ・質問者様の日本の携帯を呼び出すには、海外では日本に国際電話してもらう必要がある。 ・その際、かけた人(ロシアの友人)は日本までの国際電話代、質問者様は日本から現地までの国際電話代を負担する(莫大な費用がかかります) ・ロシアの友人の携帯がウクライナで国内扱いになる場合は、質問者様が電話をすれば国内電話として利用できる。ロシアの友人からかけた場合は、ウクライナからの国際電話になる。 ということです。 特に問題になる「ロシアの友人の携帯がウクライナで国際ローミング扱いの場合」の場合を説明すると、 ロシアの友人がかける場合:日本の質問者様の携帯に国際電話する=ウクライナから日本への国際電話代(友人負担)-日本からウクライナに国際転送(転送代質問者様負担) 質問者様がかける場合:ロシアの友人の携帯に国際電話する=ウクライナからロシアまでの国際電話代(質問者様負担)-ロシアからウクライナに国際転送(転送代友人負担) になり、莫大な費用がかかります。 解決案 一番よい解決案は現地で携帯をレンタルすることです。特にロシアの友人はプリペイドSIMを購入し交換することで対応できるはずです。 質問者様の携帯もsimフリーでしたら同様に対応できますが、違う場合は現地で携帯をレンタルしてください。 ウクライナはwifiが発達しているようですので、メールで電話番号をやり取りすればよいと思います。 次にロシアの友人の電話がウクライナで国内電話扱いになるなら、主に電話するのは質問者様にすればよいでしょう。外国では受話側にも通話代が発生するのが普通ですので、そのつもりでいてください。ロシアの友人からは必ず国際電話になってしまうので、コールするだけで質問者様は取らず、すぐにかけなおすほうがお得になります。 最後はwifiが発達していますので、スカイプやLINEでやり取りする方法が挙げられます。 しかし、wifiに慣れていないとまったくつながらないこともありますので、参考程度に考えておいてください。
その他の回答 (2)
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
>”+”は、具体的には何のボタンを押せばよろしいのでしょうか ボタンではないです 国際電話は、国認識番号(発信国)に続けて、その電話が元もと属す国認識番号と、続けて国内での電話番号の、市外局番の頭の0をとった番号を入力(ダイヤル)しますよね。その、元もと属す国認識番号を相手に示し、「0をとった番号」を、『あなたの国認識番号に”加えて”押してください』の意味で、このように「標記する」だけです。 番号とかではなく、番号の書き方、「書式」の問題です。 ※たとえば、日本での番号が03-1234-・・・・だとしたら、発信国の国認識番号に続けて「日本の国認識番号(国外から用)81」と「0をとった3-1234-・・・・」をおすので、+81-3-1234-・・・・と「書く」のです。発信国の国認識番号は一通りではありませんが、81以下はどこからかけても同じですからね。発信国の国認識番号だけは調べてね、ってことです。(逆に言うと、どこでも使えるように共通に示せるのは81以下のみ) で、質問者さんが書かれた00-81-90-****-****は、それに準じて、(市外局番の0をとる様に)090の最初の0をとって示したもの、ですが、公衆電話などから掛けるときはそうですが携帯は#1さんが言われるような事があるので問い合わせが必要ですね。その国のセンターでなく、『日本の基地局(というのかなぁ)』を通じてかけてたりしますから。たとえば、DoCoMO(やau)は海外旅行中に同行者の友達同士と話すのも、国内と同じ番号だったよ。
お礼
ご教示ありがとうございます。 海外旅行中の、同行者への日本人同士の会話例など、具体的な事例をあげていただきありがとうございました。 恐らく、目に見えないところで、そういったシチュエーションのアシストが電話局や端末にあるんですね。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
電話会社や機種、契約で違いますから電話会社に問い合わせるより無いですね。 >この”+”は、具体的には何のボタンを押せばよろしいのでしょうか? 国際電話の操作が必要であることを示しています。 国や電話会社で操作方法が統一されていないので+記号で表しています。
お礼
色々とご教示いただきありがとうございます。 私の場合はドコモなのですが、ドコモではウクライナで通話とSMSは可能なようです。 また、日本から、海外にいる私への通信は、そのままの番号でよいというのは、説明しやすく、また、簡単でよいですね。 携帯レンタルやSIMレンタルは、相手国先の言葉が分からないとハードルが高いですね。 旅行し慣れている方には、簡単かもしれませんが、そうでない私には難しいかもしれません。 wifiができれば、話は別とのことですが、いずれにしても、通話料はそうとう覚悟しなければならないようなので、通信は必要最小限にいたします。 いろいろな要素のご教示ありがとうございました。