• ベストアンサー
  • 困ってます

フェイスブックとLINE

スマホを購入したのですが・・これからフィエスブックやLINEを始めようかと思ってます。 <1>どちらから始めたほうがいいのでしょうか? <2>LINEについて・・・・ セキュリティー面から質問ですが・・・ 初期設定でメルアド・ID・<友達自動追加><友達への追加を許可>すべてオフに設定した時、 例えばAさんとLINEで繋がるとAさんの電話帳には私のアドレスに登録してある友達のリストがバレるのでしょうか? また Aさんの友達<私の知らない人>から私のプライバシーがわかるのでしょうか?

noname#182210

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数276
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

(1)どちらでも変わらないと思いますよ。 でも、LINEを登録する際、フェイスブックのアカウント(?)で登録できるので、その方が便利だと思いますよ。 (2)大丈夫です。 Aさんの友達リストはAさんにしか見えません。 だから、Aさんの友達が、貴方のIDを見ることはできないと思います。 だから、プライバシーは守れると思いますが、 IDが分かってしまうと、こっちが許可しなくても、友達になってしまいます。 ですが、友達は解除できたり、ブロック、または非公開にできるので安心だと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。参考にいたします。 まったくの初心者ですので特にセキュリティーが気になり・・・ それに 友達にも迷惑かけたくないので。

関連するQ&A

  • LINEについて

    まだインストール前の初心者です LINEをスマホにインストールし ・電話帳利用しない ・友達自動追加OFF ・友達への追加OFF ・IDの検索は許可 に設定すると この状態にて、私の友達(当然、相手は私の番号を電話帳に登録している)がLINEをインストールすると、友達は私がLINEを利用している事がわかりますか?

  • LINEの「友達への追加を許可」について

    スマホアプリの「LINE」について質問です。 電話帳に登録している人達、全員にLINEを使っている事を知られたくないので、 初期登録時に「友達への追加を許可」をオフにしておきました。 そして、電話帳も登録時には送信せず、一旦スマホの電話帳をすべて削除し、 LINEに登録したい人の分だけ電話帳登録をした後に、電話帳をサーバーへ送信しました。 この段階で、自分の友達一覧にはLINEを使っている人達が自動的に登録されました。 しかし、どうやらその人達のLINEでは、自分は友達リストに表示されていないそうです。 相手の友達リストに表示させるには、多分「友達への追加を許可」をオンにしないと いけないかと思うのですが、これをオンにする言う事は、自分の電話番号情報が LINEに送られて、自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されてしまうのでは ないかと思い、躊躇しています。 これは一度でも許可してしまったら、自動的に自分の電話番号を登録している人達に 友達登録されてしまうのでしょうか? それとも、自分が電話帳登録している人達に対してだけ有効なのでしょうか? この辺りの関連性についての情報が一切載っていなかったので、 分かる方はぜひご回答お願いします。

  • Lineの使い方。初心者です。

    相手の電話番号が自分の電話帳に入っていれば、Line上のあだ名ではなく、電話帳に登録してある名前で表示されるとのことですが、電話帳の名前で出てくる人と出てこない人がいます。 電話番号を知らなくてメルアドのみ登録している人でも、自動で友達リストに電話帳の名前で入ってくる人もいれば、電話番号まで登録してあるのにリストに出てこない人もいます。(「友達自動追加」をオン、「友達への追加を許可」をオフにしています。) これってなんなのでしょうか? どうすれば解消できますか?

  • LINEアカウントを作り直すにあたって

    LINEのアカウントを作り直した際、電話帳からの友達追加で分からないことがあるので教えてください。 新しいアカウントを知られたくない人をAさんとします。 AさんのLINEに私の名前があるのが嫌なので、ブロックや削除ではなくアカウントから作り直したいです。 アカウントを作り直し、友達自動追加をオンにした場合、 私の電話帳からAさんを削除していても、Aさんの電話帳に私の名前があれば つながれてしまうのでしょうか?? 「友だちへの追加を許可」をオフにしていれば問題ないですか?? 宜しくお願い致します。

  • LINE初心者です・・・

    先日LINEをはじめたのですが、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を両方オフで登録しました。 今日誤って「友だち自動追加」をオンにしてしまって電話帳の知り合いと「友だち」になってしまいました。 あわててオフにしても一覧に「友だち」の名前が残ったままだったので、アカウントを削除しました。 再登録してLINEでつながりたい友達とはID検索で「友だち」になりました。 私の「友だち」一覧には私がつながりたい友達しか表示されていない状態なのですが アカウント削除前の一度「友だち」になってしまった知り合いには、私に関する何らかの痕跡は残ってしまっているのでしょうか。 LINEをはじめたことを知られたくない知り合いが含まれているので心配です。

  • 「LINE」電話帳から好きな人だけ同期したい。

    「LINE」を始めたばかりの超初心者です。 初期設定で「友だち自動追加」、「友だちへの追加を許可」のチェックを外しておいたので、 今は招待してくれた人とだけ友だちの状態です。 電話帳に入っている人全員を「友だち自動追加」するのはやっぱりちょっとイヤで、 自分の連絡先をきっとまだ残している人がいることも不安です。 電話帳から好きな人だけ同期したいなぁと思い、いろいろ考えてみたんですが、 このやり方でそれができるかどうか、聞いていただきたいです。 *** ※全員がLINEユーザーだとして。 1、スマホの電話帳からLINEで繋がりたくない人をいったん削除(好きな人だけにする)。 2、「友だち自動追加」だけにチェック。 3、友だちが追加されたら「友だち自動追加」のチェックを外す。 4、スマホの電話帳をもとに戻す。 *** このやり方で好きな人だけ追加することは可能ですか? ここで気になるのが、 (?)スマホの電話帳をもとに戻したとき、いったん削除していた人たちが   自動的に友だちになってしまいませんか? (?)自分のところには「友だち」として追加されますよね。(全員LINEユーザーだとして)   「友だちへの追加を許可」にはチェックを入れないままでしたが、   相手には「知り合いかも?」で表示されるということですか? 本当に頭の悪い質問でごめんなさい。 最近のアプリはいろいろ難しいですね^^: 申し訳ありませんが、詳しい方がいれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • line

    特定の人とだけlineしたくて、「友達自動追加、友達への追加許可」をオフにして設定したのですが、アドレスに入ってる人全員に伝わってしまいました。 とりあえずアンインストールしてやり直そうとしたのですが、再度インストールすると、最初で伝わってしまった人達が友達リストに入ったままです。ゼロの状態からやり直したいのですが、どなかやり方を教えていただけませんでしょうか。

  • iPadの連絡先→LINEの友だち追加

     買ったばかりのiPad wi-fiモデルがあります。連絡先のデータをできれば1つずつ選びながらLINEの友達に追加したいのですが、できません。 以外、関連のありそうな事を記載します。 設定→プライバシー→連絡先の中に「LINE」がありません。携帯電話の「友だち自動追加」にはチェックマークがはいっています。 LINE→設定→友だちの中に友だち自動追加の切り替えスイッチがありません。非表示リストとブロックリストだけあります。 設定→LINE の中のLINEにアクセスを許可の項目に「連絡先」がありません。 設定→連絡先→連絡先にアクセスを許可の項目に「LINE」がありません。 iPadのLINEのホーム→友だち追加→検索→電話番号をタップすると、「現在の端末ではご利用できません。スマートフォン版LINEでご確認ください。」と表示されます。 以上です。 どうしたら連絡先の電話番号からLINEに友だち追加できるのか、教えてください。

  • LINE つながりなくない人と繋がってしまった

    LINEで以前につながりたくない人の名前が友達で上がってしまったため、アカウント削除して、初めからやり直しました。 (1)アドレス帳の整理(アドレス帳から削除) (2)LINEの設定で「友達への追加を許可」をオフにして「友達自動追加」はオンにしていました。(その人以外は問題ないので) しかし、その人から突然着信が入り、アドレス帳に登録してないので誰からかわからず、出てしまったので… (2)の「友達への追加を許可」をオフにしてるからアドレス帳に登録しても、向こうのLINEには名前は出ないだろうと思い、アドレス帳に電話番号を登録しました。 私のLINEには名前が出てきましたが、なんと!向こうのからLINEが届きました(・・;) なんで?なんで?「追加を許可してない」のに! やはり、両方オフにしないといけないのでしょうか? 日を置いて再度アカウント削除を考えています。 次はやっぱり電話番号は登録しないでおくのが一番確実なんですよね? 向こうにも私の名前が絶対上がってほしくないんです。

  • lineのインストールについて

    初めて質問します。lineについてなのですが、インストールする時にアドレス帳の同期設定があると思います。私はまだlineを入れてないのですが、周りが執拗に入れろとすすめてきます。私は正直アドレス帳全員と繋がりたくないですし、リアルタイムなチャット形式も苦手です。一度友達登録になるとブロックしかないのもいかがな物かと思っていましたが、ほんとに仲の良い友達とだけするには便利だと思います。 そこで、質問なんですが、インストールする時に友達だけ携帯のアドレス帳に残して他は全て一旦削除した状態でインストール時に電話帳同期を行う→ 電話帳自動追加をオフにする→携帯の他のアドレス帳を戻す。 このやり方だと最初に携帯に電話帳登録していた人としか友達になりませんか? ID登録も思ったのですが、めんどくさそうで、、 もし上記のやり方で出来ないならID登録もしくはやらない方向でいこうと思います。 分かりにくい文章ですいません。よろしくお願いします。