締切済み 東京の廃トンネル 2013/07/24 05:44 東京の廃トンネル 古くてもいいんで 教えて下さい 全部 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 naha1257 ベストアンサー率13% (62/460) 2013/07/24 21:13 回答No.1 旧小峰トンネル(祟られるから行かない方がいい) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ アンケート 関連するQ&A 東京湾トンネル 教えてください。 東京湾トンネルというのは高速湾岸線なのですか?それとも国道357線なのですか?地図で見ても判りにくいので教えてください。東京湾トンネルが有料なのか無料なのかが気になってます。 ちなみに千葉(幕張)から、横浜方面へ行く国道はどれが一番良いのでしょうか?高速を使わずに行きたいのですが・・・ トンネル・・・ 東京都の青物横丁の近く?のお台場へ向かう海底トンネルって原付は通れますか? このトンネルって首都高と平行してるの??? 暗いトンネルを抜けたと思ったら またトンネルだっ 暗いトンネルを抜けたと思ったら またトンネルだったみたいな 人生体験をしたことありますか? その時どんなことを心のささえに 次のトンネルを抜け出しましたか? また、トンネルを抜け出せた期間はどれぐらいでしたか? トンネルという概念 これ本当にトンネルというのかと思いました。 「新秋津から西国分寺まで至る武蔵野線の長大トンネル」 これはそう言われているが、実際に行ってみたら歩道の地下となっていた。しかも山を掘って作られたトンネルでもないし、もともと地下鉄と 同じように作られたのではないか? 一方で武蔵野線、京葉線を通る潮見から東京駅に至る地下。 これはトンネルと言わず単に地下というので上に申し上げたのはトンネルとは言わないのでは? 関越トンネル VS アクアトンネル 日本の道路トンネルでも最長クラスの関越トンネルと東京湾アクアトンネル。もちろん長さは関越トンネルの方が上ですが、アクアトンネルも規模では関越トンネルに匹敵すると思います。 そこで、長さ以外で比較するなら皆さんはどちらに軍配を上げますか? まず、私は…アクアトンネルです! 理由は…関越、アクア共に通りましたが、とにかく入っていく時の感じが凄いです。海底トンネルですので下り坂なのですが、何か別世界に入っていく感じです。(関越トンネルは横カーブです)内部も関越トンネルより広く、走り応えがあります。出口近くになると徐々に上り坂になり、現実に戻る?みたいです。これは関越トンネルでは味わえませんね。 羽田トンネル(貨物) 貨物がトンネルから入る瞬間、出る瞬間を見たいのでですが、可能ですか? 川崎貨物駅では京急の小島新田駅陸橋から東京貨物ターミナルへ向かうトンネルに入る瞬間を見ました。しかし、トンネルから出てくる場所がわかりません。 東京貨物ターミナルのトンネルに入る瞬間、出る瞬間は見れるものでしょうか? ちなみに調べた結果、川崎貨物駅のトンネル左側が東京貨物ターミナルに向かう線。左側は川崎駅内に出るようなことがわかったのですが、どこから出てくるのでしょうか?もしそうならば東京貨物ターミナルから川崎貨物駅側に出て来るトンネルはどこにあるのでしょうか? 大井側の写真は貨物が出て来るほうですか? いろいろと無知ですみませんが、教えてください。 木のトンネル 教えてください。 よくドラマの中に出てくる「木のトンネル」みたいな場所は東京のどこなのでしょうか?樹種はイチョウでしたか? ユニークなトンネルのある場所を教えてください 私はサイクリング&ドライブが趣味なのですが、 最近、特にトンネルのあるコースを、地図で探して行ってみることが、 ちょっとしたマイブームになってます。 そこでもし、「こんなトンネルあるとこ知ってるよ!」 という方がいましたら、情報ください。 たとえば・・・ 1. 照明のない、あるいは手彫りのトンネル →(掘り開けた人々のロマンを感じさせてくれます) 2. 鉄道などの廃線跡にあるトンネル →(いくつかは知っているのですが) 3. すでに廃止(通行不能)になっているトンネル →(当然、中を覗くだけですが、郷愁を感じさせてくれます) 4. その他、個性的、ユニークのあるトンネル →(ちょっとしたイワクのあるものでも結構です) 具体的な場所を教えてくださればありがたいのですが、 このページで紹介しても差し支えないものでお願いします。 ちなみに、私は現在東京都在住で、帰省先は大阪と広島です。 できれば関東、中部、近畿、中国地方だと行きやすいと思います。 ちょっと長々としすぎましたが、どうかよろしくお願いします。 関越トンネル通らずに通過する方法ありますか? 東京方面から長岡に行きますが、長いトンネルが苦手です。関越トンネル通らずに、要するに長いトンネル通らずに行く方法ありますでしょうか? 暗いトンネルを抜けたい 様々な理由で辛い、悲しい、寂しい、苦しい、、 そんな日常でやりきれない、けどほんの少し、ほんの少しだけ希望を持ち続け、 生きています。 暗いトンネルに入ったことがある人に聞きたいのですが、 そのトンネルを出るまでどれぐらいの期間がありましたか? また、そのきっかけになったというのはどういうことでしたか? 自分は現在4年目に入っているのですが、 まだ暗いトンネルから出れそうもありません。 トンネルの作り方 僕の住んでいる地域は雪のためすごい不便です。そこでトンネルがあればと無理な夢を描いています。そこでトンネルってどうやってつくっているのか知りたいと思っています。ぜひ教えてください。 徒歩可能トンネルの最長は? この前とある国道トンネルを歩いて通過したとき思ったのですが..。 国内で、徒歩で通過できる最長のトンネルはどこなのでしょうか? 検索してみたところ、以下のような状況です。 1.現在国道の最長トンネルは雁坂トンネル(東京~山梨)のようですが、(さすがにあの長さだと当然というか)歩行者不可だそうです。 2.関門海峡の人道トンネルは780mとのこと。このレベルならそこらにある気がします。 なお、東京などの地下街(つなげば長そう)は除外して考えます。 また、高速道路などの非常通路(非常時専用)や、関係者のみ通行可能な所も除外します。もちろん歩行者の通行が禁止されている場所はダメです。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。 曲がったトンネル 最近できているトンネルって、カーブのある構造が 多いですね。 昔は、経費を抑えて最短で作るために、直線が多かったですが・・。 やはり、トンネルは、直線の方が見通しも良く安全だ。 最近のは、わざとS字にしているトンネルもある(主観) トンネルについて 山を貫通するトンネルをしばしば見かけます。迂回すればいいのに、といつも思うのですが、こういうトンネルは日本だけのものなのでしょうか?もし同じような国があれば教えてください。またそれによる弊害があればそれもお願いします。 09 トンネルから抜け出せ!動いて、動きまくれ!< 09 トンネルから抜け出せ!動いて、動きまくれ! 行き詰まっているのか? 真っ暗なトンネルに 迷い込んでいるのか? そんなときほど、僕は動いて、動いて動きまくるよ。 トンネルの中で立ち止まっていたら、 光は見えてこない。 今できることを見つけて、一所懸命動きまくれば、 絶対に光が見えてくる。 その時がやってくるまで、僕は君の後ろで応援し続けるよ。 by M (09日めくりカレンダー) :::::::::::::::::::::::::::::::: 主コメント: トンネルの中にいる、と感じるときは 私は静観するタイプです。 うごいても どうにもならない、時もあります。 年々重ねるたびに、 妙にそういうときが わかるようになってきたから 不思議だ。 どうにもならないトンネンの中。 そういうときも人生にある。 >ご感想下さい。 、 トンネルは、なぜ丸いのか。 トンネルは、なぜ丸いのか。 なぜ、丸いトンネルが多いのか。 線形に、沿って掘ることが出来るのはなぜか。 を、小学生低学年でも分かるような題材、模型 を用意することになってのですがいいアイデア が浮かばず困ってます。 子供が、食いついて聞いてくれるような面白い ものないでしょうか? 宜しくお願いします。 初めてのトンネル、どう走りますか? 先日プチ山岳コースを走った時、短いトンネルをふたつ通りました。 どちらも、真っ暗ではありませんが、入り口を見ただけで「暗っ!」というトンネル。 小さなライトは装備してますが、路面を照らすほどのものではありません。 トンネル内で転倒したらただごとですみそうもありませんし、 降りるのが面倒なので乗ったまま進入したい気持ちを抑えて、超狭い歩道を通ることにしました。 私は法令順守、自分の身の安全確保、他者への気配り意識はけっこう高いです!!! さて、走ったことのないトンネル。 皆さんはどのような点に気をつけていますか? トンネルのナトリウムランプについて 高速道路のトンネル内では色彩がなくなるというか、車が全部同じ色に見えますが、それは何故ですか? 調べてみたのですが、トンネルではオレンジ色のナトリウムランプというのが使われていて、ナトリウムランプは波長がどうとか書いてあって、物理学とは縁のない私には理解するのが難しかったです。 どうか、物理に詳しくない私にも分かるように説明していただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 トンネルが怖い トンネルが怖い 私はトンネルがとても苦手です。ちょっと嫌な気がするのではなく、本当に鳥肌が立つくらい嫌いです。でも通らなければいけない場合が殆どなので、それこそ歯を食いしばっていつも心の中で歌を歌って気を紛らわせながら通ります。 昨日は大きな公園の中に長いトンネルの部分があり、一緒に行っていた人達は皆そこを通ったのですが、私はトンネルの内部の入り口の近くに得体の知れない人がいるような気がして、どうしても入れなかったので、1人地上を迂回して走って合流しました。別にお化けが見えたとかいうわけではないのですが、とにかく恐怖で通れませんでした。他に私のような人はいないのでしょうか?皆さんは本当に怖くないのですか?トンネルの中って、本当に不気味で怖いです。 トンネルが怖い 同じような方おられますか? また、どのように対処されましたか? 高速道路のトンネル内で運転中に急に全身が凍りついたようになり、頭が真っ白になりました。息苦しく胸のあたりもざわざわした感じでした。 ハンドルも必死でぶれないようにはしていましたが、勝手に振れてくるような感じです。 「怖い怖い、気持ち悪い!」と叫びながら約1.5kmのトンネルを抜けました。その後のいくつかのトンネルも同じような状態でした。 翌日も恐怖心はありましたが、昨日ほどではありませんでした。 もともと、トンネルは苦手です。今回のようなことは初めてで今後同じようなことがあるかもしれないと思うと心配で運転もできません。 閉所恐怖症じゃないの?と同乗の家族がいうのですが、飛行機、電車、MRI全て問題ありません。 運転はやめる、トンネルはなるべくさけるというアドバイス以外の回答を宜しくお願いします。 病院へいくことも考えています。