• ベストアンサー

起動しないEntourageのメールを読みたい

Mac OSXでEntourage2004を使用しています。 数日間Entourageを起動したままにしていたところ、 いつの間にか停止したままEntourageだけが起動しなくなり 検索で出てきたいくつかの修正方法を試してみましたが、どうしても起動できません。 このまま新しいメーラーに移行するのは問題ないのですが、 どうしても内容を確認したいメールがあるので、何とか見る方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.2

でしたら、Entourageの受信メールフォルダとかを探せば テキストとして読めませんか。 またはMacのMail.appから他のメールソフトのデータを 読み込む事も出来ます。 http://q.hatena.ne.jp/1275093883

jinta1200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テキストはメールデータが巨大過ぎて開けませんでした。 また、Mailでの読み込みもEntourageを起動する段階で止まってしまい出来ませんでした。 思いつきでやってみた方法で解決できましたので、 chieffishさんの回答をベストアンサーにします。 ありがとうございました。

jinta1200
質問者

補足

思いつきでやってみた方法で解決しましたので、 書き残しておきます。 ・書類/Microsoftユーザーデータ内のEntourageのデータベースを[Macintosh HD]へ保存 ↓ ・新しいアカウントを作成する ↓ ・新しいアカウントでEntourageを起動 ↓ ・作成された新しいEntourageのデータベースを古いデータベースで上書き ↓ ・以前のメールが開けるので、[.mbox]形式でMacintosh HDへ保存 ↓ ・元のアカウントでMailを開きメッセージの読み込みでmboxデータを読み込み 内容を確認するだけでしたらデータベースの上書きの時点で読めました。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.1

サーバメールを削除設定していなければ、新しいメーラーでも 読み込めるのでは? また、プロバイダのWEBメールでは読めないのですか。

jinta1200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながらサーバーメールは削除設定にしていましたので、サーバー側には残っていません。 またWEBメールも2週間分しか残っていないようです。