• ベストアンサー

Facebookの「いいね!」の件。

お世話になります。 Facebookの「友達」を作りましたが、「いいね!」が増えません。友達になって貰っただけでは、いいねはして貰えないのでしょうか。友達に「いいね!」をしたら、お返しして貰えて増えますか。 また、友達でないのに「いいね!」をしても、増えませんか。 笑われますが、びっくりするほど素人なのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#182122
noname#182122
回答No.2

私の場合ですが、 趣味のコミュニティで知り合い、Facebookで「友達」として繋がったが、実際に会ったことはない、つまり、ネット上でしか付き合いのない「友達」に対しては、質問者様のおっしゃるような、儀礼的&お返し的な意味で「いいね!」を押すことが多いです。時々コメントも残します。 しかし、リアル友達に対しては、本当に「いいね!」と思った投稿にしか「いいね!」を押しません。しかし「いいね!」を押す基準は人それぞれですね。片っ端から「いいね!」を押しているらしき子もいます。 傾向としては、ひとりよがりなつぶやきや内輪ネタは「いいね!」が少なく、文章は短く写真つきの投稿だとわりと「いいね!」がつきやすい気がします。 参考までに。

mujim
質問者

お礼

有難うございます。すっごく参考になりました。蜜に昆虫が引き寄せられるような魅力を備えるように進めてみます。

その他の回答 (1)

• Safe_Mode
回答No.1

FacebookのようなSNSの世界でも実際の世の中のお付き合いでも同様だと思いますが、投稿された内容が閲覧者側にとって興味のないものなら特に「いいね」とはならないでしょう。 また、友達の投稿に「いいね」しても、必ずお返しに自分の投稿に「いいね」してもらえるものとも限りません。 それは相手の考え方次第ですから。 とりあえず、気長に考えることをお勧めしておきます。

mujim
質問者

補足

有難うございます。実社会と同じとのご意見、同感です。ただし、極端に魅力のない場合は例外ですが、儀礼的なお付き合いとして、お返しの「いいね!」があると人情的には考えるのも、この世界では間違っていますか。 よろしければお願いします。