ベストアンサー 氷も作れる車載冷温庫はないですか? 2013/06/13 01:19 車載サイズの20L程度で冷温庫のみでなく小さなスペースでいいので冷凍室もあるものを探しています。1から氷を作れなくても氷を保存しておけるだけでもいいです。是非宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hirama_24 ベストアンサー率18% (448/2473) 2013/06/13 01:33 回答No.1 http://www.hiehie.jp/engel.html 質問者 お礼 2013/06/13 01:45 冷凍庫つきになると急にお値段が上がるんですね。誠にありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドアその他(アウトドア) 関連するQ&A 45Lタイプでアイスノンを凍らせ、氷を凍らせたい 45Lタイプの冷蔵庫を使っているのですが、不満があります。 1、氷を凍らせられない 2、アイスノンを凍らせられない ってことです。 スペースの問題から45Lくらいのものしか置けないのですが、このくらいの大きさで冷凍となると、ストッカータイプのもので、全体が冷凍ってことが多いですよね。 すぐに使いたい食材も入れるので、一部だけ冷凍であってほしいんですが、やはりこのくらいの小さいサイズで冷蔵・冷凍で内部が分かれているのは無理ですかね 保冷温庫について。 保冷温庫について。 先日、ヤフーのオークションで保冷温庫を落札しました。 そして、今日使ってみたのですが、ペットボトルに水道水を入れ、設定温度を4℃にして保存しました。 しかし、まったく冷えません。 ここで質問なのですが、保冷温庫というものは、冷蔵庫とは違い、常温のものを、温めたり、冷たくしたりするのは出来ず、冷たいものや暖かいものをそのままの温度で保つだけなのでしょうか? それとも、ある程度は暖めたり、冷たくしたり出来るのでしょうか?その場合は、この保冷温庫は壊れているのでしょうか?教えてください。お願いします。 氷 コンビニに置いてある袋に入った氷 あれは冷蔵庫に保存しても持ちますか?やはり冷凍室でないと溶けてしまいますか? 氷の電気代について みみっちい質問ですいません。趣味でよく氷を使うのですが、冷蔵庫での氷の電気代が気になってます。400Lの冷蔵庫の冷凍庫で1Kgの氷を作るのにどれくらい電力(kw)必要なんでしょうか?また、出来た氷を一週間保存するとどれくらい電力が必要なんでしょうか? これ如何では労力とを考えると買った方が・・・と迷ってます。ちなみに我が家はオール電化で23時から8時まで70%電気料金が割引です。 以上お願いします。 冷凍庫の氷が臭いんです 飲食店で働いています。業務用の冷凍庫に砕いた氷をバケツのような入れ物に入れて保存しています。入れ物に蓋はありません。フローズンカクテル(かき氷みたいなカクテル)をその氷を入れてミキサーで作ると、冷凍庫の臭いが混ざっていて、おいしくありません。頻繁に出るメニューではないので、長く冷凍庫に保存してしまう時もあります。この臭いは、どうにもならないんでしょうか?入れ物を完全密封すれば長期保存も大丈夫なんでしょうか?冷凍庫用の脱臭剤は効き目ありますか?まだ半年しか使っていない新しい冷凍庫です。氷の他には冷やして飲む瓶入りのお酒、ジップロックに入れてある冷凍フルーツ、アイスクリームが一緒に入っています。詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします! 氷 氷をいれた水などで、氷が溶けきったあとに飲んだりすると、普通の水と違う味がすることなどあると思うのですが、これは冷凍庫が出してる冷凍の気体を吸収して何かの成分が含まれたということでしょうか? 違う味がするので、氷が溶けたものは飲みたくないと思ってしまうんですが‥。 ペットボトルなど(破裂しないように少し飲んで口を閉めたりして)冷凍庫で冷やせば、直接冷凍庫が出してる冷凍の気体を吸収しないので、まだマシかな、と思ったのですが‥。 冷凍庫が悪いのか、どのように氷を作っても、氷特有の味がするのか、なぜ違う味がするのか(変な成分が溶けているのか)その辺り知りたいです、よろしくお願いします。。 冷凍庫の氷 冷凍庫にあるアイスなのですが、日にちが経つと袋の中のアイスの表面に 細かい氷がまとわりついてしまいます。 温度が低すぎると思い、弱に調整しましたが、変わらず氷がついてしまいます。 氷が付かないように保存するにはどうしたらいいですか? 冷温水の水漏れ 吸収式冷凍機につながっている配管途中の冷温水ポンプのモーターの軸あたりから、水が漏れて、ポンプまわりが水浸しになっています。 これは、どのような故障が疑われるのでしょうか。 塩水の氷を作るには? 塩水の氷を作ろうとすると、 水の氷に濃い塩水の部分が出来る・・・ふぞろいな氷が出来ます。 (スポーツドリンクを凍らしてから飲むと濃いところばかり溶けてくる・・・のと同じ) そこで、出来るだけ均一にするには急速に冷凍するしかないのですが・・・ 家庭用ではそんなこと出来ません。 そこで冷やした塩水をスプレーで少しづつ水滴として凍らせれば・・・と思ったのですが、 結構な手間と冷凍庫の開け閉めがかなりになります・・・ あとは過冷却の時に一瞬で凍らすか?だと思いますが・・・ 何か簡単な良い方法は有りませんか? 釣用の魚保存用ですので、そこそこ均一なら・・・って事です。 以前は、氷と塩水を持っていったのですが・・・ 塩水を入れるので・・・氷の溶け方が早くて・・・ 冷温庫、使い心地はどうですか? 今、流行りの冷温庫。 今週末に購入を考えています。 そこで今実際「冷温庫」を使用されている方に 「使い心地」をお教え頂きたいのです。 私が気になっていることは ・ちゃんと「冷える」「温まる」のか ・部屋に置いていてその周辺が熱くなったりしないか ・電気代 ・どのメーカーをいくらで購入されたか 私が購入を考えているのはYAMAZENというところの 窓付き13.5L冷温庫(60w)で7900円(税込)なのですが 「ここのやつはいいよ!」とか「ここのはちょっと・・・」 というのがあれば是非教えていただきたいです。 ちなみに私は部屋専用で使おうと思っています。 よろしくお願い致します。 アイスについた氷の処理 冷凍庫で長期保存していたアイスクリームに氷の粒が沢山ついてたのでスプーンで氷を取り除こうとしましたが、とりきれませんでした。でも氷が融けるまで待ってたらアイスまで融けてしまいそうだし…。何か良い方法ありませんか? 氷屋さんはどうやって…? 電気冷蔵庫が無い時代は、氷屋さんから氷を買ってきて 食品を保存していた、というのは知っているのですが…。 当の氷屋さんはどうやって売り物の氷を保存していたのですか?? 業務用の大きな電気冷蔵庫はあったけれど、家庭用の電気冷蔵庫がなかった …ということなのでしょうか?? それとも氷屋さんも電気冷蔵庫はもっておらず、地下や蔵などの冷暗所で「解けるのを遅らせる」程度の 保存しか出来なかったのでしょうか? 透明の氷の作り方 普通に氷を冷凍で作ると、氷が白く濁ってしまいます。 透明になる作り方を教えてください。 その氷は、食べないで飾るものなので 塩とか体に悪いものを入れても透明になればいいです。 よろしくお願いします。 カキ氷のために削った氷の保存方法 カキ氷が大好きで、夏は風呂上りなどに頻繁に 食べます。ただ、市販の電動カキ氷製氷機で 作るのですが、今度引っ越してきたアパートでは、 夜の遅い時間には音がうるさくて作る時に、近所 迷惑になりそうです。 そこで、昼間に大量に氷を削っておき、冷凍庫に 保存しておこうと思います。 そのときに、注意すべき点やアイディアを教えてい ただけますか。 とりあえずは、あした削った物を器に入れてそのまま 冷凍庫に入れておこうと思うのですが、冷凍庫の スペースが小さいので器が2つくらいしか入りません。 タッパーに削った氷を詰め込んでおくとか、ビニル袋に いれておくなどの方法がありそうですが、同じような 経験談があれはあわせて教えてください。 美味しい氷の作り方 冷凍庫のせいなのか、製氷器のせいなのか、氷を作ると匂いがとても気になります(*_*) どうやったら美味しい氷が家庭の冷凍庫で作れるのでしょうか?これから夏に向けてなんとかしたいのですが…。よろしくお願いします。 ポータブル保冷温庫 (冷温庫・温冷庫)の音 はじめまして。 小さい(4L)冷温庫(新品・未使用)を購入しました(冷温庫の購入は初めてです)。 ちなみに、ネイティヴコーポレーション製の型番NSO-516BLという商品です。 ホット(温)のモードにして、室内で電源を入れてみたところ、ドライヤー並みの大きな音が数分おきにします。 温まるまでのことかと、10時間くらいそのまま待ってみましたが、いつまでたっても同じ状態です。 冷温庫内は温かくなっていますので、多分故障ではないと思うのですが、音が気になり、結局使用を停止しています。 今回は失敗しましたが、音の静かな冷温庫はあるのでしょうか? あるのなら、価格によっては即・買い替えを検討したいと思っています。 よろしくお願い致します。 紙パックで氷の作り方 紙パックで氷の作り方 学校行事で使うため、1リットルの牛乳パックで氷を作ってきてくださいと言われました。 うちの冷凍庫は浅くて、1リットルパックを立てて入れることができないのですが、なにか良い方法はないでしょうか? 寝かせて入れても水がこぼれないように、密封する方法はありますか? ペットボトルじゃないと無理ですかね? できるだけ紙パックで、と言われているのですが・・・ 【一人暮】氷の保存、どうしてますか カテゴ迷いましたが、こちらで。 氷が食材でいいのかも迷いましたが^^; 一人暮らしをしています。 ので、冷蔵庫は安っぽい小さめのやつで当然自動製氷機なんてついてません。 普段氷は料理にもあまり使わないのですが、 昨日熱々のお茶しかなかったため、冷凍室にあった氷を入れて飲みました。 するととても変な味がしました。お茶自体には変な味がしませんでした。 原因は氷だと思い、周りに聞くと「氷が原因」とのことで 氷は長期間冷凍室に置いておくと、霜などがついて美味しくなくなる(腐る)のだと。 たしかにかなり前(2・3ヶ月ぐらい前)に作っておいた氷です。 製氷機に入ったままの氷でした。 特に一人暮らしの方にお聞きしたいのですが、 「氷の保存はどうしてますか?」 また一人暮らしの方でなくても、皆さんはどのように氷を保存しているのでしょうか。 常日頃使う人は保存なんて考えもしないとは思うのですが・・^^; ちなみに氷と一緒に、お肉やらもラップをして保存してます。 氷が臭い! 最近私の家の冷凍庫で出来る氷が冷蔵庫独特の臭いがして出来上がった氷が臭くて使い物になりません。冷凍庫用の脱臭剤もありますが、我が家の冷蔵庫は自動製氷のため、入れる場所?がないんです。 そもそもあの独特の臭みの原因は何なんでしょう?また解決方法ありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。 やわらかい氷の作り方 いつもお世話になっています。 タイトルどおり、やわらかい氷が作りたいのです。 硬い氷、透明な氷の作り方はあるのですが、逆のやわらかい氷の作り方がなかなか見つかりません。 ファーストフードやカップのジュースの自販機なんかの氷が理想です。 飲みながら氷も一緒に・・・というかんじで、うちにある冷蔵庫の自動製氷機ではピラミッド型の氷ができます。 この氷をコップにめいっぱい入れ、熱い飲み物を注ぐとそれらしいかんじの氷にはなるのですが、飲み物がかなり薄くなります。 濃度を調節できる飲み物(コーヒー・カルピスなど)の場合はいいのですが、ジュースなど元からそのまま飲むようなものでやると半分水です。 コーラなんて、気がつくと真っ二つに色が分かれてたりもします。 大きい氷を砕いてみたり、1センチ角の氷が出来る製氷機を買ったりして作ってみましたが、サイズが小さいだけで硬くてイマイチ食感がよくないのです。 ゆっくり凍らすと硬い氷が出来るのなら早く凍らせるとやわらかいのかと思い、製氷機に入れる水に氷を入れて冷やし、冷凍庫を急冷にもしましたが手間のわりには納得のいくものが出来ませんでした。 あとはカキ氷を固めて凍らせるぐらいしか思いつきません。 ジュースなどを凍らせるとやわらかいのですが、水で作りたいのです。 なにかいいアイデアがありましたらお願いします。
お礼
冷凍庫つきになると急にお値段が上がるんですね。誠にありがとうございました。