コピーコントロールCDって何なのですか?
エイベックスのコピーコントロールCDについての話になります。
コピーコントロールCDはコピーができないCDと認識しています。
CDにも「パソコンによるCD-Rやハードディスク等へのコピーはできません」とあります。
ので、CDを取り込むこと、焼くこと、共に出来ないとずっと思っていたのですが、
今年の始めごろ、MDでもいいや と思うほど欲しい曲があったのでレンタルでエイベックスの(コピーコントロール)CDを借りました。
その時、どうなるのだろう? と思って試しに取り込んでみたところ、なんてことはなく普通に取り込め、CD-Rにも焼けたのでとても不思議に思いました。
少し調べたんですがドライブのせい(おかげ)かなくらいにしかよくわかりませんでした。
今日、それ以来振りにCDレンタルをしました。(エイベックスのコピーコントロールCD)
お店の人に「コピーコントロールCDなのでコピーが出来ませんが大丈夫でしょうか」
と言われましたが、聞くだけでもいいと思ったので借りました。
それで、また念のため試しに取り込んでみたらまた、なにもなく普通に取り込めました。(焼くこともできました)
パソコンを買い換えているので一度目のドライブとはまた別です。
ソフトはRealPlayerです。
一体、なぜなのか、「パソコンによるCD-Rやハードディスク等へのコピーはできません」という意味がわかりません。どういうことなのでしょうか。
取り込めてはいるけれど実は音質がすごく悪い とかなのですか?(聞いている分にはわかりませんが。)
すごく気になっているので教えてください。
(CD複製という行為の道徳性違法性等に対する回答はいりません。)
お礼
はい。ありがとうございます。 個人で楽しむので、大丈夫ということですね。