• ベストアンサー

SONAR X1 LE歌を録音

SONAR X1 LEでギターを録音した後にそのギターの音に合わせて歌を録音したいのですが、やり方を教えてください。参考になるサイトも教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pourlish
回答No.1

私もX1 LEユーザーです。 「オーディオ録音」をすればいいです。 録音する際は、トラックの録音待機ボタン(●)を 赤く点灯させて、画面上部の録音開始ボタンを押すと デフォルトでは1小節分のクリック音の後、 録音が始まりますので、そのタイミングで録音しましょう。 トラックが表示される部分を右クリックして 「オーディオトラックの挿入」を選びます。 そのようにしてオーディオトラックを作成し、 そこにオーディオインターフェイスに接続された ギターをアサインして録音。 同じようにもう1つオーディオトラックを開き、 そこにオーディオインターフェイスに接続された マイクをアサインして録音。 録音したギターの音を流しながら歌を録るときは メトロノームとともに(これは消せます) そのまま録音してください。 デフォルトでは全ての既存トラックを流しながら トラックの録音ができます。 「ミュート」がされている場合は ギターのトラックのミュートを解除してください。 Mというボタンを消灯させます。 そもそもX1 LEがついてくる製品には、 「SONAR X1 LEインストールガイド」が付属されています。 それの25ページからオーディオ録音について詳しく載っています。 実は私も初心者なのですが参考になればと思い 回答させていただきました。 詳しく説明もできますが、とりあえず簡単に書きました。

pao3
質問者

お礼

参考になりました、有難うございました。