• ベストアンサー

ファイルメーカーでの入力データ書き出し

ファイルメーカーで作成した データベースからデータのみの書き出し、読み込みはできますか? ファイルメーカpro11アドバンスを使っていますが、主に会社でデータ入力を行い、たまにファイルごとコピーして持ち帰り、デザイン部(ボタンや機能など)を修正して変更したりします。 その間、他の人が会社で入力をしてくれたすることがあるので、データを最新のまま 直してきたデザイン部のみ更新したいと考えてます。 エクセル書き出しとか機能があるようですが、書き出したエクセルファイルは整合性をたもったまま問題なくよみこめるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.1

エクセルやテキストでも書き出せますが、更新されたレコードに フラグを立てたりして区別できるのであればFMファイル同士で レコードのインポートができます。 各レコードにシリアル番号などが付いている場合、それを照合し て旧ファイルには無いレコードのみを追加することも可能です。

yaritukai
質問者

お礼

諸々の事情でお礼が遅くなりすみません。 自分のやりたいようには結局出来なかった(分からなかった)のですが、 回答頂けて感謝しております。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Siegrune
回答No.2

>エクセル書き出しとか機能があるようですが、書き出したエクセルファイルは整合性をたもったまま問題なくよみこめるのでしょうか? ANo1の方も書いておられますが、問題なく読み書きできますけど、 エクセル書き出しした結果を簡単に編集できるかどうかは別の話です。 エクセルの1行が1レコードなので、繰り返し項目とかを含んでいると、 1セルの中に繰り返し100個分がまとめて入ってきて 編集できな~い、ってオチに私のところではなっています。

yaritukai
質問者

お礼

諸々の事情でお礼が遅くなりすみません。 自分のやりたいようには結局出来なかった(分からなかった)のですが、 回答頂けて感謝しております。 ありがとうございました。