• ベストアンサー

印刷DTPデータにつきまして

印刷会社より、校正を受け取った際、「フィードバックデータより訂正下さい」と言われました。フィードバックデータとは何なのでしょうか?RIP済みのデータでのことでしょうか?入稿データと、フィードバックデータの違いをどなたかお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sidewalk
回答No.5

印刷会社さんによっては「フィードバックデータ」として、不備の有ったデータを訂正したものを デザイナーに送り戻し(フィードバック)、それをデザイナー側で再度修正、再入稿となる事も有るようです。 以下は「一般論」になりますので、実際の所は必ず印刷会社のご担当さんに聞くことを僕も推奨します。 仕事のやりとりは、直接相手の方意外と話すものでは無いと思いますから。 一般的に、印刷会社/製版の担当さんは、「印刷できないデータ」を受け取るのに慣れています。 白色オブジェクトのオーバープリント指定、印刷できない濃さのインク量、 解像度が低すぎる画像...理由はデザイナーの無知識度によって様々です。 そして現実として、日本に於ける商業印刷のフローは、どんな酷いデータでも 「営業が編集さんにハイハイ言ってきちゃった」が最後、 とにかく製版の現場でなんとかするのが慣習になっています。 昨今の電子出版が中々上手く進まない理由の内、技術的な観点から見た要因の一つでもあります。 諸々の赤字修正を終えた校了データを、「印刷会社しか持っていない」のです。 電子出版を志し、実際に発行しているのが編集プロダクション等、大手出版、印刷会社の 柵が無い会社が多いのにそれが伺えます。 と、話がそれました。失礼します

tokuroh
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。助かりました。

その他の回答 (4)

• audi2030
回答No.4

多分、印刷会社から、返還された元データと一緒もしくは別メデイアで製版で使用したデーターが入っていると思います。 これには製版で修正した写真データ及びイラレのデータが入っています。 ですから写真等は製版データーに差し替えてくださいとのことです。 また、イラレのデータもいじられている可能性があるので確認してください。 フィードバックデータとは製版で使用したデータ最終データのことです

tokuroh
質問者

お礼

ありがとうございます!ご回答参考になりました。助かりました。

tokuroh
質問者

補足

初歩的ですみません。写真データが色調修正などによっていじられるのは分かりますが、イラレのデータがいじられるとはどういう状態のことでしょうか。入稿したデータと、戻ってくる製版最終データの違いを教えていただけると助かります。

• toast5
回答No.3

印刷所に電話して聞いてください。

• Hoyat
回答No.2

印刷用語に「フィードバックデータ」なんて言葉はないですよ・・・。 受け渡しの状況がMOとかDVD-Rとかメディアに入った状態なのかオンラインでなのかが分かりませんが「印刷所から戻された入稿データを直してくれ」程度の意味ではないかと。 印刷所で入稿データに修正を加えている可能性があるのでは?

tokuroh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!助かりました!

• mac1963
回答No.1

校正をどのような形で受け取ったのですかね 紙で受け取ったのであれば昔なら赤ペン入れて戻すけど データをなおして再度入校してくださいという意味でしょう