- 締切済み
JASSOの奨学金について
私の行く専門学校では入学後に奨学金の申し込み手続きをするようになっていおり 採用決定後に学校側から必要書類が交付されると思います それで人的保証の本人、連帯保証人及び保証人の自署・押印についてなのですが 自署や押印は学校が交付した書類に記入するのですか? もしそうだとするなら 私が保証人に頼もうと思っている方は埼玉に住んでおり 専門学校は岐阜にあります連帯保証人の母は実家の佐賀に住んでいるので 印鑑登録証明書は送ってもらえても押印などはやはり無理でしょうか? 人的保証はあきらめて機関保証を選ぶべきなのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nac03056
- ベストアンサー率48% (203/419)
回答No.1
遠方の親戚にお願いするとなると、自署・押印は確かに大変ですが、学校からの書類を貰ってからそれなりに日はありますので、郵送等で対応は可能です。確かに、内容的に軽いハンコではありませんから、直接お願いに行きたいとかになると、大変なことになりますので、場合によっては期間保証も視野に入れる必要があります。 書類の提出期限は4月だけとは限らず、学校によっては5月や6月でも受け付ける場合があります。詳しい日程を専門学校の担当の先生に確認した方がいいでしょう。それから考えても遅くはないと思います。