- 締切済み
インターネットの仕組み
学校でネットワークの仕組みを勉強したのですが、インターネットは PC(LAN)→ルーター→ルーター→ルーター・・・ になっているとのこと。 要するに「次のルーターへどんどんデータを送っている状態がネットワーク」と言うことみたいですが、ここで一つ疑問です。 ルーターの設定をやらせてもらったのですが、(ciscoのルーターです)デフォルトルートやネクストホップを決めて次のルーターや次の次のルーターにデータを送っているようなのですが、家のパソコンの場合、そんな設定をした覚えがありません。(そもそもパソコンが1台なのでルーターがありません) これは家のネットワークはISPまでの大きなLAN(WAN?)と思って良いのでしょうか? パソコンと最初につながっているルーターがISP側にあるってことでしょうか?? いまひとつピンときません。 どんな風にネットワークがつながっていて、どんな技術を使っているのか教えていただけませんでしょうか。 解説が載っているページを紹介していただいても結構です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-take0220
- ベストアンサー率60% (477/782)
経路の先にルーターが何台もある場合は、経路選択できるようにいろいろ設定が必要ですが、そもそも先にルーターが1台しかなければ、そのルーターにパケットを送信するしかないので、設定は簡単になります。 パソコンが1台しかなくても、大抵の場合はルーター的な処理をしている機器(ADSLモデムとかブロードバンドルーターとかCTUとか)があるはずです。その機器の設定(IPアドレス・サブネットマスク・デフォルトゲートウェイなど)は、プロバイダに接続の認証を受けた時点で情報が送信されてきて、設定されます。 フレッツ光などでONUに直接パソコンを接続している場合は、フレッツ網のルーターに直接接続していると考えてもいいと思います。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>(そもそもパソコンが1台なのでルーターがありません) フレッツ接続ツールとかで直結。ってコトですかね。 仮想的なネットワークアダプタになるんでしたかね?>フレッツ接続ツール 接続した状態でコマントプロンプト開いて ipconfig /all とでも入力してみれば割り当てられているIPアドレスやゲートウェイとか判るかと。 直結なら割り振られるのはグローバルIPアドレスで、デフォルトゲートウェイはISPのゲートウェイになっているでしょう。 まぁ、私自身は使ったこと無いので細かいところは不明ですが。 んで…直結状態だと不正なパケットもめでたくWindowsに届いているでしょうから…… 状況によっては既に不正侵入されている可能性も否定できない…ってところでしょうかね。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
うーん。文中の用語の使い方をみるかぎり、正直どこから説明して良いやら迷いますね。 というかこんなQAサイトの狭いコメント欄じゃ説明しきれませんので、ご要望どおりURLを掲載しておきます。 <3分間ネットワーキング> http://www5e.biglobe.ne.jp/%257eaji/3min/ 上記のサイトをよーく、よおぉぉく読んでみてください。前半は楽しい読み物なので笑いながらどうぞ。 後半、とても3分間じゃ足りなくなりますが、とりあえず最後まで読んでみるといいです。 情報は少し古いのですが、根本は変わりませんし、勉強にはとてもいいサイトです。本にもなっているそうですし。 私はそのサイトを読んだおかげで理解が深まり、今ではネットワークエンジニアです。 勿論他の媒体でも勉強はしましたが、煮詰まってイヤになったら原点に立ち返るために、読みかえしてました。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
そもそもあなたの家でどう接続しているのか全くわからんのだが....