- ベストアンサー
エクセルVBA印刷改ページ行数設定
- エクセル2002での印刷範囲設定方法について教えてください。
- 行数が毎回異なる場合、改ページの条件はどのように設定すればよいですか?
- ネット上には多くの印刷範囲の設定方法がありますが、私の希望する方法が見つかりませんでした。どのように設定すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご相談に書かれていることを手順を追って行うと 1.印刷する行数(最終行)を調べる 2.タイトル行を設定する 3.所定の行に改ページを打つ 4.印刷範囲を設定する 5.印刷する というだけの作業です。 実際には 事前準備:タイトル行を設定する 事前準備:所定の30行ごとに、データの有無に関係なしに改ページを埋めておく →挿入メニューの改ページ マクロの仕事:最終行を調べ、印刷範囲を設定して印刷する だけで十分です。 作成例: sub macro1() dim LastRow as long ’仮にA列で最終行を調べられるとして lastrow = range("A65536").end(xlup).row ’仮にA:G列を印刷するとして activesheet.pagesetup.printarea = "$A$1:$G$" & lastrow activesheet.printout end sub もしも手抜きで何も手を動かして準備とかしたくないというなら sub macro2() dim LastRow as long dim r as long lastrow = range("A65536").end(xlup).row activesheet.resetallpagebreaks for r = 41 to lastrow + 1 step 30 activesheet.hpagebreaks.add before:=cells(r, "A") next r activesheet.pagesetup.printtitlerows = "$6:$10" activesheet.pagesetup.printarea = "$A$1:$G$" & lastrow activesheet.printout end sub といった具合に、丁寧に書いていけば出来ます。
お礼
2通りも回答いただきありがとうございました 無事動作確認できました それにしても、これだけエクセルを使っていながら 『挿入メニューの改ページ』の機能は知りませんでした 日々の探求が足りないんですね。反省します。