- 締切済み
怪しいfacebook住人達
お世話になります。一ヶ月ほど前からfacebookを始め、知らない友達も増え、ふつうに「いいね」やコメとかのやり取りしています。ある日メッセージでその人とやりとりしている時、途中でその人からの返信が別のアカウントに変わったりしている事に気がつきました。別のアカウントとはやはり自分の友達の中であまり交流の無い典型的な架空ユーザーの様な人です。相手にそれを伝えるとひどく動揺した感じでした。以来その人も架空ユーザーでは?という疑念が晴れません。架空ユーザーだとすれば、その目的は何なのでしょうか?また判別できる方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-yo
- ベストアンサー率51% (40/78)
回答No.2
Facebookのアカウントも販売されたりしてますね。 「みかけたら「ブロック」です」で検索してみてください。 たくさん警告されていますので、その方に聞いてみてはどうでしょうか?
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
回答No.1
架空ユーザーというか、単なる友だち集めの業者 (友だちが多ければ多いほど宣伝を流す効果があるので、とにかく誰にでも友だち申請をしてくる)なだけではないのかな。 私は、知っている人以外は、一切申請を断わってますけど。 もともと、Facebookって、SNS内で新しい友だちを作るというよりも、リアルで知っている人同士がつながって、その人たちを伝って新しい知り合いを作っていくツールでしょうから、いきなり知らない人(現在の友だちとすら一切つながっていない人)の申請を意味も無く受け入れるとか、あり得ないと思っています。(友だちを増やしても、手間と時間の無駄にしかならない)