- ベストアンサー
ドイツでビールの注文!
初めてドイツに行きます。 お酒が好きで各地で色々なビールを飲みたいです。 『ビーア・ビッテ』と注文すれば、普通のビールが出てくるみたいですが、 それ以外のビールが飲みたい時はどうすればいいのでしょうか? メニューにビールの種類や銘柄が記載されてるものなのでしょうか。 ヘレスやピルスナーが一般的だそうですが、そのヘレスやピルスナーにも銘柄とかあると思うのですが… あまりガイドブックにも深く載っておらず教えて頂きたいで。 ヘレスやピルスナーはビールの種類であって、日本で言うキリンとかとは違いますよね(これが銘柄?)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ドイツビール注文のポイント」 参考URL メニューには、ビールの銘柄・種類・サイズ・値段の順に記載されている。 Pils:透き通った黄金色、苦味とキレが特徴 その他Weizen、Alkoholfrei、Radlerなどを場所Kneipe、ビアホール、ビアガーデンなどで飲む。 Bitte zeigen Sie mir das Menüと言えば?(あとは指差し)
その他の回答 (1)
- mide
- ベストアンサー率44% (333/745)
ドイツは地域ごとに特有のビールがあるので,まずはその地域のビールを飲むことをお勧めします。ケルンならケルシュ,デュッセルドルフならアルト,ベルリンならヴァイセといった具合です。ビアホールによっては否応なしにそのビールになることもありますが。 メニューに,その店で出しているビールの一覧があるはずですからそれを見て選ぶといいでしょう。その際,まずは生ビール(Fassbier)から選ぶといいと思います。もし種類が多くて分かりにくかったら「地元のビールは?」とか「お勧めは?」とか聞くといいでしょう。 地元のものでないビール,注文はあまり多くないけれど対応する必要のあるビールは瓶ビールで提供されていることも多いので,珍しいビールを飲みたくなったら瓶ビールの欄も見るといいでしょう。