• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

大手チェーン店の生ビールについて

私はお酒が好きでよく呑みに行くのですが、 大手チェーン店の居酒屋で生ビールを頼みますととても本物のビールとは思えない事があります。(大手に限った話ではありませんが) メニューにはちゃんと有名銘柄が記してあります。 もし発泡酒を出しているとすると詐欺でないのかと思うのですがどうでしょうか? 都会のあちこちの居酒屋でみられるのですが・・・

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数5188
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.7

#4さんとは感じ方が少しちがったので参考までに。 私の場合ガス圧が高いとピリピリというよりは、味わいがなくなってしまうような感じだったです。 洗浄不足のビールは味は「すっぱい」というカンジです。 ちなみにジョッキも凍らせたりすると、濁って不味くなります。 実は私は12年ほど飲食店で働いてるんですが、ビールやドリンクに関する管理の甘いところは食品や衛生面での管理も甘いことが少なくありません。 私もお酒が大好きで飲みにもよく行きますが、安さだけを求めれば大手チェーン店も良いと思いますが、せっかくお金を出して飲み食いするなら信用できるお店を見つけて通うほうがいいですよね! 質問から話がそれてしまいましたね(^^;) すみません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>私の場合ガス圧が高いとピリピリというよりは、味わいがなくなってしまうような感じだったです。 あ、そうなんですか。素人考えからするとガス圧の高い低いはただ単純に高炭酸?か微炭酸かと思ったのですが そんな単純な事では無いようですね。 >ちなみにジョッキも凍らせたりすると、濁って不味くなります やっぱりそうでしたか! 凍らしたジョッキで出てくる所結構多いですよね! 個人的にはビールとジョッキの温度を同じにしておくのがベストだと思ってるのですが・・・ 昔都会に住んでいた頃はお金もないから大手チェーン店によく行っていて「なんだこの液体は?」などと 思いながらもよく通っていましたが今はとてもとても・・・(決して大手が全ておいしくないという意味ではないです) 近所のまずまずのお店にさくっと行ってさくっと帰るこの頃です。 再度の回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 『発泡酒』を『生ビール』として出す居酒屋、違法ではありませんか?

    チェーン店ではないですが、それなりに大きな居酒屋があります。そこの生ビールがどうも発泡酒みたいなのです。値段は中ジョッキで500円です。 これって違法では無いのでしょうか? また、どこに訴えればいいのでしょうか? 私が店員に聞いたら『そんな事はありません』と否定されました。 ちなみに私や私の知人数名(みんな大のビール党)も『あそこの生ビールは風味が無いと言うか不味い。発泡酒だとは言い切れないが、その可能性は大きい』と思っています。

  • 生ビールと発泡酒の違い

    常識なのかもしれませんが、バイト先でお酒を出す上で知っておきたいことなので質問します。 ビールには生ビールと発泡酒がありますよね? その違いってどこにあるのでしょうか?(製造過程とか?) また、お店ではビンと缶で売られていますが、どちらにも生と発泡酒の二種類があるんでしょうか? その違いはどのように明記されているのでしょうか?(「これは生ビールです」とか・・・?) 今更人には聞けないし、未成年ですので知らないことばかりです。まったくの無知なので詳しい説明よろしくお願いいたします。

  • あまりにも安い居酒屋(特にチェーン店)のビールについて

    あまりにも低料金の居酒屋について教えてください。あまりにも安い居酒屋とかですと、ビールと表記されているメニューに「発泡酒」をつかっていることがあると聞きました。私はあまり味覚が鋭くないので、気がつかず、また発泡酒でも十分満足できるのですが、一緒に行く友人は鋭く「この店の飲み放題のビールは発泡酒だ」などと言います。実際、ビール飲み放題と書いてあっても発泡酒を使っていたり、別の安い飲み物で代用していたりすることってあるのでしょうか?また、もしそういうことが行われていた場合、法律上(商品表示上)問題ないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

その他の回答 (6)

  • 回答No.6

NO.4です サーバーの洗浄不足では、まず「臭い」ビールになるみたいですね。鉄みたいな・・こぼれたビールを放置すると、臭くなるでしょう?ああいう匂いがすると思いますよ。味は、よく分かりませんが。 オープンしたてのお店の例では、オープンした当日や2~3日しか経っていないとかでなければ、やっぱり洗浄不足かな?匂いが少なかったのなら、私が他に挙げた理由かも知れません。ガス圧は、低いとやっぱり気が抜けた感じになりますよね。高いと「ピリピリ」します。 ちなみに「このビール、銘柄何ですか?すごく美味しいんだけど!?」と、その銘柄があまり好きでない人に言わせる事も可能なんですよ。ビールの扱いかた・注ぎかた次第では。・・・ふふふ、うちの店のことです(笑)。でも高い(中生500円)ので、お客さん少ないです・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

再度の回答ありがとうございます。 なるほど、サーバーの洗浄不足ではまず味というよりも匂いに影響してしまうのですね。 >ちなみに「このビール、銘柄何ですか?すごく美味しいんだけど!?」と、その銘柄があまり好きでない人に言わせ>る事も可能なんですよ。 いい仕事してますね~ 扱い方、注ぎ方でどこまで変わるのか是非利いてみたいもんであります。 関係無いけど以前こんな事もありました。 ある地方の小さい店に入ってとりあえず中生を頼みました。 サーバーを見ると「×××」と有名銘柄のステッカーが張ってありました。 来たビールを早速呑んでみました。 「うぉっ!これは×××は×××でもプレミアム×××じゃねえか!やるなおぬし・・・」 という感じでした。 2杯位呑んで「このビールおいしいね~」とそれとなく探りを入れてみますとやはりプレミアムでした。 まぁ注ぎ方等の技術面とは少し違いますがあえて宣伝しない所がいいなと思わせました。 その逆もまた然りで発泡酒等をビールと偽って客に出しているケースもあるのかな? まぁ確かめようがないから信用するのは自分の舌なのですが、体調やその他の要因で感じ方も変わってくるからな~ 回答ありがとうございました。

  • 回答No.5

洗浄がイチバンの原因かと思われますが、ガス圧も適正でなければ味が全く変わってしまいます(KIRINのドラフトマスタースクールで実際に飲み比べました) 生樽は開封後3日以内に飲みきるのが原則で開封してからはどんどん劣化していきます。ただ、大手チェーン店だと回転はよいと思うのでその心配はないでしょうが。 あとは保管場所が悪い(暑い場所や直射日光等)などでしょうか。飲食店では食器洗浄機や火を使ったり、大型冷蔵庫等のモーターの熱などでかなり高温になりますので。 それにしても本物のビールと思えない味とはどのような味なのでしょう… 詐欺だったらショックですね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>ガス圧も適正でなければ味が全く変わってしまいます(KIRINのドラフトマスタースクールで実際に飲み比べました) ガス圧でそんなに味が変わっちゃうのですか? どのように変わるのか気になる所ですね。 変わるといってもマズイ方向に変わっちゃうのかな? 今まで居酒屋で味わったマズイビールが果たして樽の中が本物のビールじゃないのか、サーバーの洗浄不足による物なのかそれとも店員の技量不足に依るものか、判別がつかない為にストレス溜まりまくりです・・・ もちろん色んなケースがあるのでしょうけれど・・・ 回答ありがとうございました。

  • 回答No.4

発泡酒を有名銘柄と偽って提供している、というのは何度か聞いたことがある話ですが・・真偽は定かではありません。一般人には、調べようがないですね。 サーバーの洗浄不足が可能性大ですね。毎日洗浄するべきものなんですが、ひどい所になると2週間も3週間も放置だったりするらしいし・・・汚なっっ!! そういうのが怖いから、ビールは必ず瓶・・という人もいるみたいです。 あと、注ぎ方が悪いことも理由として考えられます。ちゃんとした所では、おいしい注ぎ方をマスターするため、研修を受けたりしますよ。他には、保存状態が良くない、ガス圧が適正でない、などでしょうか。 これも、研修で学ぶ事です。 結論としては「ビールはただ注いで出しゃーいい」という適当やってる所って感じですかね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>サーバーの洗浄不足が可能性大ですね。毎日洗浄するべきものなんですが、ひどい所になると2週間も3週間も>放置だったりするらしいし・・・汚なっっ!! サーバーの洗浄不足でどれだけ味が変わっちゃうのでしょうね。 以前こんな事がありました。 都内某所で居酒屋がオープンし、オープン記念価格で飲み物が安かったので入り、 早速生ビール(200円)を注文しました。 呑んでみてびっくり、こりゃあ発泡酒どころか第三のビールじゃねぇのか!? メニューにも有名銘柄が記されています。 あんまりにも頭にきたので店員に 「これ本当に××××なの?」と聞きました。(ヤナ客?) 「ちょっと店長に聞いてきます。」と奥に行き30秒・・・ 再び戻ってきて「××××だそうです」と言われました。 瓶ビールに切り替えたかったのですが、 その店には瓶ビールを置いていなかったのですぐ出て来ちゃいました。 >そういうのが怖いから、ビールは必ず瓶・・という人もいるみたいです。 そうなんですよね~私もその一人になりつつあります・・・(涙) ガス圧、注ぎ方で味が変わる事など勉強になりました。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2249/4375)

>本物のビールとは思えない事 味が発泡酒みたいということでしょうか?それとも変な味がするということでしょうか? 後者ならたまにビールサーバーの洗浄不足で変な味になっていることがあります。 前者なら店の裏に行ってビールの樽の銘柄を確認するぐらいかな。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

サーバーの洗浄不足の話も聞いたことあります。 中生一杯四、五百円もするのだからちゃんと清掃してほしいですね。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.2

味オンチなので偉そうな事は言えないのですが、大手の居酒屋ともなれば、回転量が違いますから、単純に新しいということではないのでしょうか。少なくともスーパーのビールは、そうも新しいとも思えません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

スーパーのビールというと缶ビールや瓶ビールの事ですか? それらは古くてもビールですが大手居酒屋でビールとは思えないビールを出してる所もあるんじゃないかと・・・ 回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

発泡酒なら詐欺にに当たりますが、ばれた場合の制裁を考えるととても発泡酒を出しているとは思えません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

自分もそう信じたいのですが・・・ 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビール と 生ビール と 発泡酒

    ビールの種類ですが ビール 生ビール 発泡酒 と色々ありますが 何が違うんでしょうか? 味も違うんでしょうか?

  • 生ビール飲み放題! 実は発泡酒。

    最近は、上記のような表示をして、よくよく話を聞くと「飲み放題は発泡酒で、ビールだと別料金です」とか、「格安生ビール」等と書いておきながら、飲んでみたら明らかに発泡酒だというような店があります。 これは、法的に問題ないのでしょうか?

  • 発泡酒だけど、本物のビールみたいな味

    こんにちは。 節約のため、発泡酒か第3のビールばかり飲んでます。 たまには本物のビールも飲みたいな。 そこで、発泡酒だけど、味は本物ビールに勝るとも劣らない銘柄があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • これってビール??

    よろしくお願いします。居酒屋さんや、飲食店のメニューで「生ビール」(よくあるジョッキものですけど)と書いてあったので注文して呑んでみると、まさに発泡酒の味でした。タルも当然発泡酒の表記(メーカーは敢えていいませんけど)です。これって合法なんでしょうか? もし、メニューに「生」と書いてあって、「生」ください!といえば、問題ないように思いますけど、どなたか詳しい方教えてください。

  • 宴会での飲み放題

    宴会での飲み放題 会社で宴会をやることになり、幹事になりました。 飲み放題つきのコースにしたのですが、「ビールは発泡酒になりますがよろしいですか?」と聞かれました。 私は自分がビールを飲まないのでわからないのですが、発泡酒だとビールを飲む人は嫌なのでしょうか? また、飲み放題でも発泡酒ではないものなのでしょうか?(○民や北○道などのチェーンでも発泡酒ではないのでしょうか??) オーダーするときは、「発泡酒ください」と頼むものでしょうか? メニューには、一応飲み放題のところに「生ビール(キリン/ハートランド)」と書かれています。 ご教示いただければ幸いです。

  • 発泡酒派?ビール派 どっちがお好きですか?

    お酒が好きな人にお聞きします。 発泡酒とビールどっちが好きですか? 好きな銘柄も教えて下さい。 私自身は発泡酒派です。金麦が好きです。 ビールとたいして味は変わらない気がします。 値段ほどの差があるとは感じません。 発泡酒のほうが味がさっぱりしてると思います。 昔そういえばバドワイザーってありましたけど最近飲みましたか?

  • 大阪市内で生ビールのとにかく安い店

    いつもお世話になっております。 現在勤務している事務所は大阪市西区(四ツ橋線本町駅)なのですが、会社帰りに立ち寄りたい居酒屋が少なく、少し寂しい状況です。 私はビール(発泡酒、第3のビール含む)が大好きなのですが、通常500円が相場の生ビールを4杯は飲むので、小遣い的に、あまりアテが食べられません。大阪市内、できましたら本町付近や西梅田付近で、とにかくビールが激安な居酒屋を教えてください。 予算は1500円あったらヘベレケになれたら最高です! よろしくお願いいたします。

  • プリン体カットビール(発泡酒)について

    尿酸値が高めでビールを控えるように言われています。しかし、ビール(発泡酒も)は好きです。(もちろん控えていますが) 最近プリン体カットの発泡酒をよく目にします。90%カットという発泡酒は、他のアルコール類を飲むよりもこちらの方がいいのではないかなどと思ってしまいます。例えば焼酎の水割りを飲むのと90%カット発泡酒を飲むのとでは、尿酸値が高めの者にとってはどちらがよいのでしょうか。やはり90%カットでもビール(発泡酒)は飲まないほうがよいのでしょうか。ちなみにほぼ毎日飲みますが、だいたい缶ビール(350)1~2本程度です。もちろん外で飲むときは生ビールを何倍も飲みますが、月に1回飲むか飲まないか位です。どんなものでしょう。

  • ビールから発泡酒・雑種へ。それなりに飲める銘柄

    ビールが好きで、量を半分に減らしてもビールと思っておりました。この度、引っ越しをして隣近所の方を飲む機会がありました。 そこの家庭もお酒が好きでよく発泡酒や雑酒を飲んでいます。経済的なことやこれからの付き合いも考えて発泡酒・第3のビールに切り替えようと思いました。 ビールから移行する場合に、あまり違和感のない銘柄や個人的な意見をぜひお聞かせください。

  • ビールに氷

    最近、生暖かいビールがあったので、たまたま氷を入れて飲んでみました。 邪道とは思いつつも暖かいビールより、マシかなと思ってやったのですが… これが 旨いのです 何処が旨いと言うと、グラスに注いだ時に出来る泡が、まるで生ビールの泡みたいにクリーミーなのです。 味もまろやかで、最高に旨いです。 発泡酒にも試して見ましたが、同様に生ビールみたいな飲み口になりした。 ちなみに、小さいグラスを使わないと氷が溶けるので、出来るだけ小さいグラスで2口くらいで飲んでます。 自分なりに物凄い発見をしたと思ってます。 以降、邪道とは思いますが、ビールや発泡酒には必ず氷を入れて飲んでます。 それにしても、なぜこんなにクリーミーで美味しくなるのか判りません。 泡が出来る理由もわかりません。 どなたかご存じの方教えてください。