• ベストアンサー

携帯会社の乗り換えについて

こんばんわ。 いつもお世話になっております。 今度auからソフトバンクへの乗換えを検討しているのですが、少し質問があります。 電気屋の定員に言われたのですが、 「2年ごとに乗り換えて乗り換えキャンペーンなど使えばいろいろ得点もついてきてお得だと思いますよ」 といわれました。 確かに契約する側としてはソフトバンクであればipadなどついてきたりしておいしい話なのですが、電話会社的にはあまり好ましくないはず。 実際2年縛りが終わり2年ごとに携帯会社を行ったりきたりするのはどうなのでしょうか? カード会社みたいに要注意人物とかいって会社は違ってもブラックリストを回してそうで怖いのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okgoripon
回答No.1

2年毎に乗り換えるくらいなら、全く問題なし。 携帯電話会社的には当然好ましくないですが、正当な契約の範囲なので、携帯電話会社的にはどうしようもありませんし、何も起きません。 短期解約(1ヶ月未満とか)の回数がかさむと要注意人物としてショップに指名手配されることがあるそうですが、質問者さんが考えるブラックリスト的なものとは違います。 ちなみに、MNPを繰り返して特典をもらいまくる行為を「MNP乞食」などと言ったりもしますが、言葉が出来るくらいにはポピュラーな行為だってことです。 蛇足ながら、私なんぞは去年、2~3ヶ月ごとにその「乞食」を繰り返し、ざっと20万円超の特典を得ていたりします。 もちろん、ブラックリスト的なものに載ったりはしていないので、今でも普通に契約ができますよ。

その他の回答 (1)

noname#206880
noname#206880
回答No.2

店員さん言うとおりだと思います。。契約が終了したら、他社に乗り換えると、いろいろキャンペーンがついてきますよね。。 僕はその方法を使ってますけど、今までの支払いをきちんとしていれば、ブラックにはならないと思います。 僕自体、ブラックになっていませんので。。。。 「電話会社的にはあまり好ましくないはず。。。」 ↑と思うのであれば、ソフトバンクはやめた方がいいですよ。 あなた様が、好ましいと思っている電話会社で契約するのが一番だと思います。。。