- 締切済み
ウォークマンZか、スマホ白ロム(SIM無し)か
音楽・動画用にプレーヤーが欲しいのですが、Walkman Zかスマホ(SIM無し)で悩んでます。 Zの音質は定評あるようですが、スペックが時代遅れで今さら買うのはもったいないと言う意見も多く…。 スマホはスペックも高く色々選べるのですが、音質的にはどうなんだろうか?と言う疑念もあり。 ちなみに、スマホ側の候補はGalaxy Note、Xperia acro HDを選定しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seaflanker
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はWalkman Zの他に、スマートフォンではXPERIA V、XPERIA GX、Droid RAZRやiPhone 5などを利用しています。 音質っていうのは好みがあるのはどうしようもありませんが、私は今まで使ったスマ-トフォンはWalkman Zにはかなわないと思います。 そもそもWalkman Zはオーディオ専用にデジタルアンプS-Masnter MXを搭載しており、もはやその時点で音楽プレーヤーとしてハードウェアレベルで差が出てきています。 これも個人的感想ですが、スマートフォンの中では音質がいいとされるXPERIAやiPhoneとWalkmanで聴き比べると、同じイヤホン同じ曲ファイルでもiPhoneやXPERIAはパワー不足に感じ、どうにも抜けたように聞こえます。厚みがない、薄っぺらいという感じですかね。 XPERIAスマートフォンや、One X以降のHTCスマートフォンでは音質にそれなりにこだわりがあるようですが、専用機と比べるとやはり微妙でしょう。 スペックどうこうでWalkmanを迷うのはナンセンスだと思いますよ。所詮Walkmanでのアプリとかブラウジングなんておまけみたいなものです。
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
スマホの音楽機能は、所詮オマケです。 Xperia acro HDのWalkmanアプリで音楽を聴いたりしますが、 単体のプレーヤーには敵いませんし、使い勝手も悪いです。 Xperiaはスマホの中では群を抜いて音質が良いんですけどね。
お礼
使い勝手が悪いのは困りますね。 私のような使い方をするなら、iPod touchあたりが無難なのかな…。 ありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
Zではなくて、売れ筋のこっちにしては? http://www.sony.jp/walkman/products/NW-F800_series/ 発売当初の評判は散々でしたが、発売後しばらくしてファームアップがあったらしく、 それ以降は、容易に体感するくらいに音質が向上したそうです。
お礼
Fですかぁー。 画面サイズが小さいので無視してましたが、色々調べるとFを推す声が多いようですね。 もう一度Fも検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
Walkmanのアンプは評価高いですよね。 HTCも気になってますが、やっぱりWalkmanには勝てないのですね。 ありがとうございました。