• 締切済み

ゲーム配信について

ニコニコ動画で生放送というのを見たのですが、そのときコメントでゲーム配信なんてのはゲームの調味料程度でしかないとといったことを書き込んだら、えらいたたかれました。なんだか、私にはそんなに価値あるものには思えないのですが、皆さんの意見を聞きたくてここに質問しました。 価値観は人により相対的であるとは思いますが、ゲーム配信者を持ち上げる精神はよく分かりません正直。価値が分かる方がおられましたら、その価値をぜひ教えてください。

みんなの回答

• kmee
回答No.2

でも、料理も調味料の匙加減で美味くも不味くもなるわけで。 一人で黙々とやったら、どうしようもなくつまらないゲームでも、みんなでツッコミを入れながらワイワイ遊べば、楽しい、ということもあるわけです。 > えらいたたかれました そりゃ、そうなるでしょう。 あんたとは正反対の「ゲーム実況は面白い」と思っている人が集って楽しんでいるところに、否定的なコメントしたのですから。 これでは、よく問題になる「俺のわからないことはするな」っていう自己中心的な人でしかありません。

yamada11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ゲーム実況を楽しんでいる人に否定的なコメントとあるますが、まぁ、下記の方が回答してくださったように見方のスタンスが違うので意見が分かれているんだと思います。否定に否定のコメントをすることが、なにか生産的なものにつながるとは思えませんので、別に言い争いが目的ではありません。一つ気になったのはゲーム実況をもっとも必要とするのは見ている人というより、サイトの運営側ではないのかなと思ったからです。なので、こういうサイトに質問してみたわけです。

• choco_jiji
回答No.1

ゲーム配信っていうのは 実況動画? リプレイ動画? TAS? MUGEN? …etc 色々ありますが、 ニコ生ですし、とりあえず実況動画としてコメントします。 まぁ、どの場合においてもそうですが各個人によって受け取り方は違いますのでね。 好きな人にとっては 1)そのゲームが好き 2)その実況者が好き などに分かれます。 1)の場合、プレイの参考にしたり、比較したりできますね。 まだ持っていなければ、実況動画を見て面白そうだから購入、という流れも。 このタイプが質問者様が仰る「調味料程度」ではないでしょうか。 2)の場合、単純にその実況者の話し方(生じゃなければsoftalkやVoiceroidのキャラ設定など)が好きだったりするのでただ見てるのが好き。 MODや縛りプレイ等によっては「俺のもってるゲームと違う」状態になります。 (Minecraftがそれに相当しますね。) 私の場合、1)2)両方あります。 (といっても生放送は殆ど見ませんが) 1)で面白そうで買ったゲーム…Oblivion、Minecraft 2)で継続的に見ているのは…上記ゲーム+α 下手な実況(自分の趣味に合わないキャラ)だったりする動画はそのパートだけ見たら続きは見ないですけどね。 最初は質問者様と同じ程度の考えでした。(動画を見て面白そうだから買うor別にいいや。) そのうち特定の実況者のキャラが面白くて継続して見たり、続きを楽しみにしたり。 最近は自分でプレイする時間がないから、プレイしたつもりになってみたり… 動画内であまりストレートに否定的なコメントをすると荒れやすいですよ。 そういう気持ちになったら素直にブラウザバックで。 見ている人の殆どは肯定的な(楽しんでいる)人たちですから。 長々と失礼しました。

yamada11
質問者

お礼

荒らすことは目的ではないのですが、一つ気になったことがあって質問してみたしだいです。一般的に考えてみれば、ゲーム配信なんてものはそもそも違法で(見ている私も人のことは言えませんが)社会的にも良いものとは到底思えないと思うのが一般的回答であると思ったからです。少なくとも実生活の中で、堂々と言えるような代物とは到底言えず、アンダーグラウンドの中でこそこそやってにやにや楽しむのが基本であるように思います。当然、その中で楽しんでる連中も所詮違法なことで楽しんでいるにすぎないという程度の認識ではないのかと思っていました。しかし、あのコメントの反応は、自分が今述べた認識とは程遠いように感じられました。逆にもし運営サイドであったならば、運営側ならばその生放送をしている人間はわざわざお金を払って自分たちのサイトを充実してくれている大切な大切なお客様なわけです。そう思うともしやと思ったものですから。まぁ、思いつきで質問しただけではあるのですが、とにかく回答ありがとうございました。