• ベストアンサー

2013年 京都 桜

4月に京都に行く予定です。7,8,9日で行く予定ですが、その頃の桜はいかがでしょうか? もう散っていますか?日時に色々迷っております。もっと早めがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.2

京都といっても縦に長く、中央は山地です。 京都市内に限っても、山もあれば平地もあり、地域によって開花の時期は変わります。 もちろん先の回答さんの回答通り、未来のことはだれにも分かりません。 昨年の写真撮影のデータをみると、東山での撮影が4/15、一昨年は嵐山で4/10が見頃だったということです。 大きなお世話かもしれませんが、桜の時期と紅葉の時期の京都は宿が取りにくく、早いところは1年前から予約で一杯になるところもあるとか・・・・・。 地元なので、そのあたりの苦労は分かりませんが、宿を押さえるのが先だと思います。 宿泊料金も、この時期は高くなるようです。 お勧めは、滋賀県の大津や大阪駅近辺で宿を探すことです。 大津駅からなら、JRで15分、大阪駅からならJR30分ほどです。

kei114
質問者

お礼

情報、ありがとうございました。その通りで宿泊施設を個人で取るのは難しく、パケージツアーなら取れそうです。

その他の回答 (2)

• BMW8
回答No.3

現在 京都の梅の開花が10日ほど遅れています。 もし、このまま 暖かくなるのが遅れたら 桜も昨年同様10日あたりからが見頃のところが増えるかもしれません。 こればっかりは 気候任せ。

kei114
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

初めまして >その頃の桜はいかがでしょうか? もう散っていますか?日時に色々迷っております。もっと早めがいいのでしょうか? 毎年この手の質問がでますが、こればっかりは天候次第 神様でない限り誰にもわかりません。 1年前は…、2年前は…という事は答えられますが、1~2か月先の事を聞かれても 答えられる人間いると思いますか?逆にお聞きしたいです。 今年の桜情報を知りたいのでしたら、京都新聞の桜情報やJR東海のHPで確認してください。 但し京都新聞は、現在「梅情報」ですし、JR東海も未だアップしてません。

kei114
質問者

お礼

本当に、その通りです。ありがとうございました。