- ベストアンサー
オーストリア鉄道(OBB)のweb予約について
- オーストリア鉄道(OBB)のweb予約についての疑問点を解決!
- チケットの受け取りや座席指定に関する情報をご紹介
- 安心して列車に乗るためのポイントを紹介します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
途中までOBBのサイトでオンライン予約をしてみたら、 「それらしい」ページが出てきましたのでURLをどうぞ。 オンライン予約の規約です。 http://www.oebb.at/static/tarife/agb_online_ticket/index.html 私はドイツ語はできませんので、Goole翻訳で英語にして読んで回答しています。 (ドイツ語→日本語より遥かに精度が高いことが予想されるため) 質問1.駅員に質問して、その回答が分からなかったら、 恥ずかしがらず理解できるまで聞き直した方が良いです。 オンラインチケット予約時、規約で言う 4.1.1だったらそのままチケットになりそうです。 ドイツ語で「Ticket drucken」英語で恐らく「Printed Ticket」という選択肢を クリックするとそうなるそう。 (4.3にあるようPDFフォーマットにバーコードと予約氏名が印字されるそうです) 規約で言う4.1.2だったら、駅でチケット引き換え作業が必要です。 ドイツ語で「Abholcode zeigen」英語で恐らく「pick-up code to reserve」といった 選択肢をクリックする等そうなるそう。 引き換えは自販機でも窓口でもできると書いてあります。 (4.3によると12桁の英数字の予約番号が印字されるだそう) OBBには乗ったことはないですが、メールが届いていればそれを見れば どちらか判断できそうなものですが。ご質問文からでは判断できません 質問2.こちらは英語で「それらしい」サイトがあります http://www.oebb.at/en/Services/Trains_and_equipment/Our_trains/OeBB_railjet/Seat_reservation/index.jsp 予約時に航空機予約のように座席指定ができるとあります。 Select "with" or "only" reservation under Seat reservation in the Online とあるので、予約もできる列車(必須ではない)、予約しないといけない列車とあるようです。 予約時に座席指定画面が出てきたら、予約必須の列車である可能性が高いと思います。 座席指定した記憶があるならば、チケットに車両番号と座席番号があるのでは? 予約もできる(オプションで予約可能)な列車の場合、 座席指定をしていなければ座席番号は当然載っていないでしょう。 他国だと(フランス、ドイツ、イタリアなど)座席が予約されていると 予約区間が表記されます。その区間外なら座ってOK、 その区間内は予約者が座る権利があるので、他の空いている席に移動してください。
その他の回答 (1)
- hiromi_k
- ベストアンサー率20% (43/206)
そのeメールに添付された Eチケット(控え)には 3次元バーコードが印刷されていると思いますので、印刷されていたら そのまま乗車して下さい。 ヨーロッパの検札は、始発駅での列車の乗車口で調べるものと、乗車後に列車内に来るのと2通りあります。(言うまでもなく日本式の改札口はありません) まあ、席が変わることがあるという文章は、万が一列車編成が変わることを想定して書いてありますので まずは予約席に行って 先客がいたらチケットを見せ合い 同一だったら車掌さんを待ちましょう。(その列車が運休(電光時刻表にキャンセルと表示)なら 駅の窓口に行かざるを得ませんが) ちなみに、ヨーロッパの特急は 基本的に全席指定席ですが 指定席を持たない人が乗ってきて 空席に座っている場合もありますので、自分の指定席に座っている人には遠慮なく声をかけてください。相手が指定券を持っていないなら すぐにどいてくれます。
お礼
回答有難うございます ご指摘の通り、チケットには3次元バーコードが印刷されていました ヨーロッパの鉄道は初めて乗るため分からないことだらけですが、たくさんノウハウ(テクニック)を教えて頂き、大変参考になりました
お礼
詳しい回答を有難うございます 質問1について PDFのチケットにバーコードが印刷されているので、4.1.1のようです メール本文はとてもシンプルで以下のような文章だけでした Dear customer(s)! Thank you for choosing to travel with us. Please find attached your booked ticket for the order number ********-****. This ticket can no longer be cancelled. Have a good journey! Yours ÖBB 仰る通り、自分が納得行くまで聞くのは海外での基本ですよね おそらくそのまま乗車できそうですが、念のため当日、早めに駅に行ってしつこいくらい聞いてみます 質問2について チケットを良く確認すると座席番号が印刷されていました ドイツ語の上に変なフォーマットだったので見逃していました 念のため、同じ列車の予約を途中まで進めたら、私が予約した席は選択不可になっていました