• 締切済み

極貧生活

初めての投稿になります。宜しくお願いいたします。元々私は20代前半から夜寝れなくなるようになり病院で睡眠導入剤と精神安定剤尾お処方してもらうようになりとりあえずは軽めの薬で数年はなんとかねれるようにはなったのですが28歳の時に結婚して一年後には双子の子供も生まれ人並みの幸せな時期もあったのですが色々とありまして30代前半に離婚という結果になってしまい子供は元奥さんが引き取ることになり独り身になり今までの薬では全く寝れなくなりお酒の量だけが増え仕事にも集中出来なくなり精神科のある病院に変える事にして少し強めの薬にしてもらいましたそれでもさらに寝れない状態がつすくようになり薬の量も相当な量になっていましたその状態が今日まで続くようになり以前は建築関係の仕事していたのですが七年前にタクシーの仕事に就きやはり不眠のため一ヶ月まともに出勤出来ない状態のまま七年が経過してしまい去年の夏頃に全く出れる状態になってしまい鬱もひどくあげくのはて会社からこのままだと自動退職になるとの内容の手紙がきてしまい仕事に出れる自信はないのですが仕方なく出謹しはじめたのですがやはり長くつずかず結局給料がマイナス 完全歩合制なものですから毎月大体10万円程社会保険やらなにやらで惹かれてしまうのです ですからもう4ヶ月程家賃も滞納している状態なのです そのような感じで借金だけが増えるだけなので退職と言う形おとりました まだちゃんと働ける自信もないので再就職先もきめておりません このような状態で生活保護はうけられるのでしょうか? ちなみに貯金は全くなく借金しかありません 詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくおねがいいたします

みんなの回答

• jimny743
回答No.1

こんばんは。 私もうつ病と戦っている身なので、辛さはよくわかります。 ただ残念ながら、状態が状態なので私のような者がたいしたアドバイスはできませんが、とにかく、医師の診断書を持って、役所の生活福祉課へ相談に行かれてはどうでしょう? それしかないと思いますよ。