- ベストアンサー
教えてgooなどで、嘘?の投稿をする人について
- 教えてgooなどで嘘を投稿する人について、その心情や理由について分かる方に教えて欲しいです。
- 教えてgooや他のQ&Aサイトで頻繁に嘘をつく投稿があることに驚きました。なぜ人々は嘘をついてまで投稿するのでしょうか?その心理や目的について知りたいです。
- 教えてgooなどのQ&Aサイトで嘘をつく投稿が話題になっていますが、なぜそんなことをするのか理解できません。嘘をつく人の心情や背景について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変な人が結構いるものです。それも意外に少数だったり。 IDで見ていると最近は朝だと3人くらい、夕方5人くらい、全体で数十人が、時間を交代しつつ毎日飽きることなく何年間も連投しているから、それがサイト全体の印象だったりもします。 私もこのサイトを見るようになって6年目なんですが、引きこもりやニートが暇つぶしにアラシ行為をしていたり、アフィリエイト目的のサイト誘導だけではなく、 精神病院から共同のPCで書き込んでいたり、高度自閉症や境界性人格障害で社会に誰にも話し相手がいないため、自分の思いの丈をコミュニケーションする気もなく質問している人だったり、外界から隔離されたマジ電波な人が結構な人数このサイトに存在するのです。 中年くらいの高度自閉症や境界性人格障害になると、コミュニケーションをできない分の身体能力を、知識吸収や思考に全振りするので、とても知的でかつ狂気に満ちています。 だから、心情を、理解というか、推測するのを私は辞めました。 理解するということは、同じ思考に自分が陥るということだから。 興味本位で深淵を覗くものは、深淵から覗き返されているのです。ミイラ取りがミイラになる。
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
自作自演は利用停止にされるから放っておいても消えます
お礼
ありがとうございます。
- golgol13---
- ベストアンサー率8% (40/468)
昔は嘘を書いてはいけないていう禁止事項があったのですが、 そんな禁止事項があると嘘を書く人がいなくなってしまうから そんな禁止事項をなくしてしまいました。 その結果そうなっています。 ここはサイトビューだけが頼りのサイト。 嘘でもデタラメでもいいから投稿が欲しいのです。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 サイト側で、そんなことがあったんですね~知りませんでした。 嘘を書くだけならまだ分かるんですが、自分で回答している人はやっぱり意味が分かりません^^;
お礼
ありがとうございます。 自分の身近にそういう人はいないものですから、分かりませんが、色々な人がいるんですね。 時々いる、意味不明な質問・回答をしている人をみていつも 「???」となっていたので、今回質問させていただきましたが、病気や障害の方もいらっしゃるんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。