• 締切済み

冬の北海道(道東)の野外活動について

2月下旬に北海道に旅行に行くのですが、万全の防寒対策をすれば、ずっと長く野外に居続けることができますか?それともやはり、いくら防寒対策をしても長時間は外に出ていられないのでしょうか? 予定の中に、摩周湖や屈斜路湖・阿寒湖などを1日かけてめぐる日があるので、一般的にこの時期にどれくらい野外活動ができるのか気になりました。旅行の予定にも大きく関わってくるので、回答の程よろしくお願いします。

みんなの回答

• mathammy
回答No.5

カイロを二の腕や腰、ノドに貼る ヒートテックを着ていく ダウンコートを着る スキーウェアでも良いかも 靴もスノーブーツなど暖かいもので マスクもした方が良いかもです

• 946jin
回答No.4

道東在住です。 今も、道東の山の中で仕事中です。 現在マイナス10度です。 防寒対策をして(耳あて、手袋、マフラー等も必須)普通に動いていれば、大丈夫です。 じゃなかったら、20年以上もこんな仕事していられません。 逆に、スノーシュー等を履いてのトレッキング等は、凄く汗だくになります。 後、雪の上はいいのですが、氷の上は別、 阿寒湖のワカサギ釣りなどは、動きが少ないので凄く寒いです。 湖の上は、吹きさらしなので、 最近の防寒着、長靴などは素晴らしいです。 出来れば、北海道仕様の防寒着が手に入ればいいですね。 多分、その頃なら野生の鹿、キタキツネなど道端にゴロゴロ居ます。 地元民の話なので参考にならないかもしれませんけど 楽しい旅を

noname#188107
noname#188107
回答No.3

>ずっと長く野外に居続けることができますか? >それともやはり、いくら防寒対策をしても長時間は外に出ていられないのでしょうか? 可能と言えば可能ですが、 装備の質と個人の体感具合や体力による。 としかいいようがありません。 真冬の北海道で、一日クロスカントリーハイキングなどを 何度かやったことがありますが、 やはり酷寒ですから、朝から晩まで丸一日ずっと外というのは 体力的にはきついです。 ただ、阿寒湖から屈斜路湖まで歩いて行くわけではないでしょうから、 バスや車で暖を取ることはできるわけで、そういう意味では 普通に旅行して歩きまわるだけなら、さほど問題はないでしょう。 北海道は-30度になっても、そんなに寒さを感じるわけではありません。 (湿度が低いと寒さを感じません。) 寒いというより、肌が露出している部分が痛い。と感じます。 現地の人がいうところの「しばれる」状態なわけです。 むしろ、気温の低さよりも太陽が出ていないとか、 風が強くて体温を奪われるほうが寒さを感じやすいです。 また、長時間の屋外行動では足元からの冷気が意外と曲者ですから、 厚手の靴下や靴底の厚いものを用意していくとよいでしょう。 手袋やマフラー、目出帽など、肌の露出をカバーするものも必須です。

• 0405
回答No.2

道東在住です。 道東の2月が寒いと行っても、-25°や30°に成るのは放射冷却で下がる 晴れた日の早朝だけで、それ以外では-20°位が限度です、昼間は-10°以下 にはあまり成りません。0°近くまで上がる事もありますし、+になることも。 アラスカや北極圏のカナダとは違うのでそう心配しなくても。 着るべき物を着ていれば全く平気ですよ、一晩中外にいても大丈夫です。 何もせずに外でじっとしているなら着込めば良いだけですが。 もし、長時間歩くとか体を使う行動をするならむしろ着すぎないように注意すべきです。 上下とも登山用ウエアなどを基本に、ごつい物を1枚着るのでは無く、速乾性の下着の上に フリース等を重ね着をして風を止められるアウターを着る、アウターはフード付。 靴は、雪用のブーツか長靴。 手袋と耳を覆う帽子や耳当ては必須。 当地では雪が降っていなくても風が強いと雪が舞い上がって地吹雪になり前が全く 見えなく成ることが多々あります。 それが原因の自動車事故も多いですし、山でそうなると方向を見失って遭難しかねません のでご注意を。 良い旅を楽しんでください。。

回答No.1

北海道在住のものです。 まず、貴方が何処に住んでるのでしょうか? なぜかと言いますと、極端は話にはなってしまうのですが、12月に沖縄に行った時自分としては夏並みに暑かったのでホテルの窓を開けて半袖短パンで寝ていましたが、沖縄の居酒屋の店員さんは、その夜コタツに入ったりストーブを付けて寝ていたという事がありました。 自分としましては、万全な防寒をすればんなんとかなると思います。 しかし、あくまでも動いているのが大事です どんなに万全な防寒をしても、その防寒が発熱してくれないのであれば、身体は冷えていきます。 また、その日の天候次第で体感は10℃以上変わることも予想されますので、寒さに慣れていないのでしたら、無理な計画はやめた方が無難かも知れませんね。