• 締切済み

なぜニートは平気な面して生きていられるのか?

なぜニートは平気な面して生きていられるのか? 「そんなことはない」、、、肩身の狭い思いで生きているという意見もあるのでしょうが、 だったらなぜネットに四六時中入り浸るのでしょうか? なぜゲーム三昧やテレビ三昧に興じるのでしょうか? なぜ苦しんでいるなら、好きな時間に寝て好きな時間に起きて、親に飯まで作って貰って 平気な面して、ネットなんかやってるんでしょうか? しかもネット代も自分で支払わないクズがです。説明して頂けないでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

でも昔 花嫁修業って言う ニートもいたことだし 別に 不思議ではないと思うよ バイトしている ニートもいるし あくまで あなたのイメージが悪いだけで 

noname#205097
noname#205097
回答No.9

ニートにも働いて貰いたいのですね! ニートさんもニートさんなりに人生の計画があり準備しているので大丈夫ですよ!

• KoalaGold
回答No.8

複雑な網のような微妙なバランスをニートでいる事で取っているのだと思います。だから息が出来る。 ちょっと動くと父親が怒鳴り、母親が泣き叫び、本人が物を投げつけるという方向にいかないように、皆で息をひそめて「静」の時間を作っているのだと思います。 そういえば家庭内暴力が話題になった時代がありましたよね。その頃は星一徹も健在でしたし、猛烈社員も肝っ玉母さんもいました。熱かった時代です。 時代が変わりひきこもりやいじめなどの精神的なバランスの崩れがあちこちで起きています。 どうしたらいいかわからない時はまず黙ってデジタル画面を見つめる、そして気持ちを落ち着かせる。 やる気が出るのはその後です。途中でガタガタ揺らすとせっかく浮上して来た物がまた沈んでしまいます。 沈んだ事のない人には多分想像もできないと思いますよ。

noname#181154
noname#181154
回答No.7

あまりニート事情を知らないんでしょうね。 意外にゲームやネットを好きなだけして、親からお小遣いもらってのんびり過ごしてるニートは少ないですよ。

noname#174355
noname#174355
回答No.6

>だったらなぜネットに四六時中入り浸るのでしょうか? >なぜゲーム三昧やテレビ三昧に興じるのでしょうか? >なぜ苦しんでいるなら、好きな時間に寝て好きな時間に起きて、親に飯まで作って貰って >平気な面して、ネットなんかやってるんでしょうか? 捕捉要求です。 資料名を教えてください。

回答No.5

結局のところ、無欲であったり、今の生活水準で満足できた、足るを知るというか、かっこよく言えば悟った人だと思います。 また、今はゲームがあるからやっているだけ、もしゲームがない時代なら、図書館に入り浸ったり、修行僧やほいとにでもなっていたのかもしれませんね。 基本、欲が少なければ、少ないほど、小さければ小さいほど、生活はコンパクトになると思います。 あなたも、たとえば、意志欲求、承認欲求、賞賛欲求、顕示欲求、表現欲求、性欲、食欲などあげればきりがありませんが、これらを制御できれば生活はどこまでも質素になりませんか? また、あなたが行動するとき、その行動のほとんどを占めている感情は、欲望でしょう。 社会的に認められている理由について、今回の体罰ではありませんし、身分制度ではありませんが、底辺がいた方が、社会構造を維持するには便利ですよね。

• pu-kun999
回答No.4

人に迷惑かけてないのでいいのではないでしょうか? あなたはおせっかいです。spれとも興味本位ですか?ニートのような暮らしにまさか憧れ?

• KOMATA333
回答No.3

まさにNO.1さんのいうとおり、 それができているから「ニート」なんですよ。 どうしてニートは?という質問では無く、 どうしてあんなことをしていられるのか?という質問をし直したほうが 望む回答を得られそうですね。 >だったらなぜネットに四六時中入り浸るのでしょうか? >なぜゲーム三昧やテレビ三昧に興じるのでしょうか? どうしてと言われれば、間違いなく環境がそれを許すからですよ。 自分も同じ環境があればおぼれていたかもしれません。 幸い?我が家は借家の貧乏、高卒と同時に奨学金もらって 新聞配って寮生活。在学中に一家離散。親はどこ行ったか分からず、 兄とは絶縁。。。 こんな環境ならどんなにニートしたくてもできません。 まず食えませんし、死んでしまいます。 親を恨むしかないですよ。 孤児施設で育ったニートなど存在していないでしょう・・・

• IDii24
回答No.2

ニートと言うのは大人になれない人の事なのですよ。 小学生、中学生の時は親のお金で家にいてもなーんとも思わず、むしろ親に文句さえ言っていたですよね。自分の生活の全ては親の金で成り立っているのに。そのまんまなんです。そこから抜け出せない。なぜでしょうか?それは今の日本の仕事に対する考え方にあります。 子供のころ何になりたいと思うでしょうか?最近の子供は殆どなりたい職業はありません。あっても歌手、ミュージシャン、俳優。さもなければジョウブスのような成功者。こんな感じです。中身の仕事内容が漠然としてて現実味にかけるのは昔と同じですが、実態が無いものばかり。世の中に組み込まれてない仕事ばかりです。 これをずっと持ち続けてるんですよ。実体がないからいつまでも持ち続けられるんです。スポーツ選手や電車の運転手などなら中学生など一定の年齢で無理だと解る。ところが芸能人やIT起業家って一攫千金見たいなものなのですから。 でも実際は何をやってよいか分らない。それなりに教育も受けた。大学も行った。そんな俺様はやれば何でもできるんだ。俺を理解できな社会が変なんだ。あいつらより俺の方が優秀だ。そんな奴らとちまちま小さい金を稼ぐなんて無駄。いつか追い抜かしてやるぜ。そもそもアホに命令なんかされて仕事なんかできねえよ。 こんな考え高校生ぐらいで普通ならおさらばしてるはず。でもこれを持ち続けてるんですよ。親には悪いと思っているけど、だんだん親も俺に投資するのは当たり前と思うわけ。そう思わないと生きていけないから。開き直ります。そうでもしないと鬱になりそうだから。 つまりその段階でもう自分でも身動きできない状態なんです。外的要因でもない限りは。

• marbleshit
回答No.1

それが平気だからニートなのです。 ひょっとしてチミも?

zzz000zzzz
質問者

お礼

生粋のニートからの回答はご遠慮ください。