- ベストアンサー
12年docomo一筋、機種変迷い中。スマホにするべき?
- FOMA携帯からスマホに機種変しようか迷っています。スマホについては全く無知ですが、良い点と不安な点があります。
- スマホにすると機種代の割引があり、月々の支払いが数百円で済む。また、キャンペーン中でXiの月額利用料が2年間無料。画質UPや通販の利便性も期待。
- 一方で、スマホにする意味や月々の支払い額に不安があります。また、以前の質問でスマホではできなくなることが多いという報告もあり、不安が残っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずパケット通信料についてはパケホでもFOMA+2000円くらいになると思います。 通話料に関しては相手にスマホが多いようであれば、スカイプなどを 利用すればほぼ無料です。 使い勝手に関してはあくまで個人的な感想ではありますが たしかにガラケー時代のほうが使いやすかったと思うことは たびたびあります。 スマホになって便利になったことも当然ありますが・・・ 良い点としては メールを一度に多くの人に一斉送信できる LINEやスカイプなどが使いやすい 便利なアプリが多い 悪い点としては スマホだけで画像をフォルダわけできない 音楽もフォルダわけできない 電話帳を開くのがめんどくさい(個人的にw) といった感じでしょうか。 機種によっても違うでしょうし、私個人の感想ではあるのですが 特に画像のフォルダわけがパソコンでないとできないことに かなりイライラしましたw 携帯電話として使いたいならまだガラケー パソコンのように使いたいならスマホ といった感じだと思います。 ただアプリにはかなり便利なものも多いです。 私の周辺でスマホにした後にガラケーに戻りたい と言っている人はほぼいません(高校生) ガラケーのほうが使いやすかったという人は多いですが・・・
その他の回答 (1)
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
スマホへの乗り換えを勧めします。 東方もdocomoゆーざーなんですが、あなたの場合はFOMA端末パケホーダイの契約で通話料タイプは最低クラスならスマホに変えても料金は月々掛かる料金はあまり変わりませんので、お勧めです。 ただスマホの機種が最新モデルでは、機種代の料金が発生することもありますので、1世代前のスマホになることも考えられます。docomoショップでよくご検討されてみてください。(たぶんGALAX SIIIαではなくGALAX SIII位の全モデルになるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 月々の料金はあまり変わらないとのことで安心致しました。 質問の通り、最新機種でも2年契約の場合月々の支払いが数百円で済むとのことで、タダではないものの購入しやすいと感じました。 古いモデル(機種タダ)は、私の行ったドコモショップでは2種類しかなかったので、店員さんにも確認してみようと思います。 私のような状況でもスマホはお勧めとのことで、安心致しました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、FOMA端末が便利だが戻りたいとは思わないということは、最初は不便だが慣れてしまえば便利ということでしょうか。 画像や音楽は現在の携帯でもフォルダ分けしていないので、個人的には大丈夫かなと思います。 ただ枚数(曲数)が増えればフォルダ分けできたほうが便利ですね。 通話に関しては、私自身電話が少し苦手で昔からメール中心の利用だったのと、一番電話をする機会が多い家族は24時間通話料無料なので、通話料はかなり安いです。 他携帯ユーザーとはスカイプ利用で通話料節約できますね。 全く思い付きませんでした。 パソコンはほとんど使いませんが、最近は携帯でパソコン用ページを見ることも多く、今のFOMA携帯ではかなり見にくいので、これも見やすくなるのかな?と期待するところではあります。 料金などはドコモショップで診断してもらい、スマホ購入を前向きに検討したいと思います。 ありがとうございました。