- ベストアンサー
元彼と作った借金を私一人で返済中、安定して働ける保証もなく不安
- 私は元彼との間で作った借金を一人で返済しています。
- 元彼が私の稼ぎを使い、私はDVや精神疾患に苦しんできました。
- 自己破産は避けたいが、安定した収入もなく返済が不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酷ですが、彼氏だった男に返済義務はありません。使ったのは、この男も加担していても、盗まれた訳でも、好きだから、稼ぎのない男と承知で、怖いのも有りながら黙認していたんですよね?。この男もその親も無責任な大人であり、最低ですが、だから暴力を直ぐに振るう人格と行動なのでしょう。辛いですが、貴女にも責任はありますよ。事情が複雑におありのようですね。弁護士に相談をされて、任意整理をされてはどうでしょうか?。自転車操業で、減らない状態で、年数だけが過ぎてますよね。元金が減らずに、利息ばかりに費やしている現状では、身心ともに元気になれませんよね。個人でも出来るんですが、細かい知識や労力がいりますので、司法の方に相談をされて、進めるのが宜しいかと思います。利息制限法で計算をし直してが出来る契約内容と返済年数なら、減額や戻るお金がある可能性もあります。毎月、現状で最低限生活出来て、返済にあてられる金額での返済を交渉してもらう。完済迄の間に入るのは弁護士です。弁護士に相談は一般的に、30分で5000円が相場ですが、弁護士貸付制度もあります。無料相談を受け付けている日もあります。役所の無料相談も有りますが、日にち等を調べるて行かれるのも、知識を得るかも知れません。余り役所のは、宛にならない感じも拭えませんが。法テラスの無料相談も、あります。先ずは、検討しましょう。頑張って来た貴女が少しでも現状を変えられる方法はあると、希望と健康を取り戻しましょう。応援してます。
その他の回答 (3)
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
ご両親にあたまを下げてお金を借りるってことがいいと思います。ご両親がだめなら、親戚の方。 それか良い彼氏をみつけて返済してもらって、後はその彼に返済ですね。
お礼
遅くなりましたが、この度はご回答頂きありがとうございました。
- tetgsan
- ベストアンサー率47% (42/89)
こんにちは。 一度、多重債務の無料相談を開催している、弁護士または司法書士へ相談してみましょう。 法定利息以上で借りているなら、過払いが望めます。 それから自己破産に関して何か勘違いなさっているようですね。 あなたが自己破産しても、家族には一切関係ありません。 あなたが自己破産するとご家族が辞めなくてはならないと心配なさっていますが、そのようなことはありませんので安心してください。 もしどこに相談して良いか解らない場合は、法テラスに相談すると弁護士を紹介してくれますし、お住まいの都道府県の弁護士会、司法書士会へ相談してみましょう。
お礼
遅くなりましたが、この度はご回答頂きありがとうございました。無料相談をしている弁護士事務所に一度相談してみたいと思います。ありがとうございました。
彼氏と同居と言う事では、彼氏と作った借金であったとしても貴方自身の借金と言う事になってしまうでしょうね。 結婚していた場合であれば離婚しても法律的には借金も2人の資産なので清算するまでは支払ってもらえるでしょうが。 その状況では彼氏に支払い義務があるか微妙です。 カードを無断で使用しても、勝手に持ち出せたり故意に渡していたりカードの管理が不適切なら注意義務違反のように思われるので貴方にも非が無いわけではないと。 厳しい意見ですが、現実とはそう言うものです。 >そのうち私はDVをされたりで鬱病とパニック障害になり、彼とは4年前に別れました。 この部分で彼の行為を証明できるなら民事訴訟で訴えて慰謝料のような請求が出来ないか弁護士にでも相談してみる価値はありそうです。ただ四年経っているので…、証拠能力で無理かもしれません。
お礼
遅くなりましたが、この度はご回答頂きありがとうございました。やはり、おっしゃる通り私にも責任があるので自業自得ですよね。もう元彼からお金を払ってもらうことは諦めます。無料相談をしている弁護士事務所に一度相談してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
遅くなりましたが、この度はご回答頂きありがとうございました。やはり、みなさんのおっしゃる通り私にも責任があるので自業自得ですよね。もう元彼からお金を払ってもらうことは諦めます。ひとりで悩むより無料相談をしている弁護士事務所に一度相談してみたいと思います。色々と細かくわかりやすくお教え頂きありがとうございました。