- 締切済み
洋楽アーティストのファンに質問
最近ブリトニー・スピアーズにはまり始めた高校生です。 過去のアルバムはブックオフで買いましたが、中には知らずに輸入盤を買ってしまったものがあります。 それで、国内盤と輸入盤でボーナストラック違うんだ…と思いました。 多分アメリカの?と思うのですが、他の国の盤はまた日本ともアメリカとも違うボーナストラックが収録されているのか?それを、その国以外に住んでいる人は聴く術がないのか? また、YouTubeに未CD化曲があったり、はたまた本当にブリトニーの曲なのか別の曲なのか、YouTubeのコメント欄で論争がある曲があったり。(sorry adamという曲。) 日本のアーティストだったら、そういうこと、ないですよね…。特に誰が歌ってるかわからないなんて。 ブリトニーだけではないと思うのですが、洋楽アーティストのファンの方は、他の国の輸入盤とか買ったりして全曲知ろうとしてますか? それとも国内盤だけ?あとはYouTubeで聴くとか? 些細なことかもですが、気になるので良かったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coconuts66
- ベストアンサー率44% (185/415)
こんにちは(^.^) 私は、国内盤派でボーナストラックも重要派です^^;・・・ブリトニーの曲についてはわかりませんが・・・ 確かに、どうでもいいような曲が入っていることが多いですが、ごくまれに「こんなに良い曲がボーナストラックなんてもったいない!」・・・ということがあるからです。アルバムのコンセプトや曲の流れ的に合わなくて省かれたのだと思いますが、ボーナストラックが一番好きかも・・・なんてこともありました^^;人によってはアルバムの雰囲気が壊れるからいらない・・・という方もいるみたいですね^^;でも、日本盤のボーナストラックに入っていた曲が人気が出て、数年後に他のアルバムに入っていてライブでの定番曲になったり、海外では配信のみの曲が日本盤では入っていたり・・・ということも多いです。 国内盤は高いという方もいますが、ヨーロッパ盤などでは、それほど変わらないものもありますし・・・輸入盤は歌詞が無いことも多いので(歌詞検索サイトなどはたくさんありますが・・・)国内盤を買ってます。・・・が、輸入盤のボーナストラックにどうしても欲しい曲があって、購入するしか方法がない・・・とか、国内盤がでないものは輸入盤も買うこともあります。 本国限定ボーナストラックつきシングル、ネット配信のみ・・・なども、動画サイトなどでけっこう聴けるので聴いてみて曲が気に入れば購入していますよ(^.^)逆に海外の方でも、日本盤をわざわざ取り寄せる方もいます。未CD化は配信されたもの以外はなかなか手に入りませんが、本国限定のものは、オフィシャルウェブショップなどで取り寄せることが出来るので・・・すごく好きなアーティストの曲に関しては、私はなるべく全曲知りたい人間です^^;
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
特にその本国の枠を越えた世界的な市場が見込めるCDなんかであれば、主なものだと、US盤、UK盤、EU盤、日本盤などがあり、さらにそれらの国以外(主にヨーロッパ等)のアーティストであれば、その本国の盤があったりもしますね。 自分の経験上ですが、日本盤のボーナストラックは、そのアーティストが出している(あるいはこれから出す予定の)シングル曲のカップリング曲(要するにB面とか、リミックスバージョンとか)であることが多かったです。よく日本盤の優遇を批判している人が海外にはいるようですが、彼等はそんなことすら知らないだけ。 で、日本においてシングル盤が買われるということは滅多にないでしょう(そもそもネットショップが無かった少し前までは手にすら入らなかったり・・)から、「日本にいるとなかなかお目にかかれないカップリング曲を聴く」という意味ではボーナストラック付を買う意義はあるかもしれません。ブリトニーのようなアイドルであればシングルのカップリング曲なんてたかが知れているでしょうが、ヨーロッパのアーティストなんかだとカップリングにもなかなか興味深い作品があるんですよね。 そういう自分も、殆ど買うのは輸入版でしたけど・・ヨーロッパのアーティストなんかだと、ヨーロッパ仕様の方が、デジパックだったり紙ジャケだったりして個性的だったりすることがあるので。日本の業界人による解説や訳も別に要らないですしね。 >洋楽アーティストのファンの方は、他の国の輸入盤とか買ったりして全曲知ろうとしてますか? たぶんそこまでのファンというのは「洋楽好き」ではなく、そのアーティストのみの「熱狂的ファン」ということになると思います。 洋楽は音楽の幅が大変広く楽しみ方も多彩ですので、「洋楽好き」を自認するなら、そこまで1つのアーティストだけに固執して追っかける気にはならないと思います。そのアーティストの曲全部聴けなくても、まぁ他のいい音楽聴けばいいや・・という感じで。 >また、YouTubeに未CD化曲があったり、はたまた本当にブリトニーの曲なのか別の曲なのか、YouTubeのコメント欄で論争がある曲があったり。 それについての事情は知りませんが、洋楽は、発表前の作品がリークされるということがよくありますので、その流れで、素性がわからないものが出回るということはあり得ると思います。 例えば、リークされればその商品価値はなくなるのですから、権利元があえて公言せず作品を手放すことで、他者が利益を得るのをを最小限にするとか。あるいは、そういったグレーな作品が出回る状況に便乗した、一般人によるデマ(模倣作品)なんかもあると思います。論争になるのは、そういったことが考えられますね。(あまりに個性的なアーティストだと通用しないでしょうけど。)
お礼
回答ありがとうございます! 割とみんな輸入盤を買うんですね…。 UK盤は時々みますね‼ ブリトニーのシングルのカップリングは、全てA面のリミックスなのですよね…。 >それについての事情は知りませんが、洋楽は、発表前の作品がリークされるということがよくありますので、その流れで、素性がわからないものが出回るということはあり得ると思います。 へえ~。そうなのですか!! 検索しても誰のCDにも入っていないようで、謎でした…。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
自分の場合はほとんどiTunes Storeで購入するので、国ごとに編成が異なるというのはあまり気にしない方です。 ただ、CDの時代は輸入版しか購入しませんでした。 国内版は、高い割にどうでもいいボーナストラックで曲数だけ増やそうとする、レコード会社の策略が見え見えというのが気に入らないため。
お礼
回答ありがとうございます! (今のところ)お二方とも、ボーナストラックはどうでもいい派なのですね。 iTunesは、(ブリトニーしかみてませんが)ボーナストラックどこの国のものにも準じていないようですね。 しょうもない曲かもと思っても、意外な名曲かもしれんと思って、つい買ってしまいます。 まあ7割方いい曲だと思ってますが…。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
日本に住んでいる時は、輸入版を買っていました。というのも、国内版は高いし、変な解説とか対訳が嫌いだったからです。ボーナストラックもつまらないものが多かったですし、その為に余計なお金を使う気がしませんでした。当時は結構な数を購入していたので、不要と思ったも物は買わなかったです。
お礼
なるほど~。 回答ありがとうございます! 私はできれば国内盤がいい派、かなあ…。 解説があると、アルバムがリリースされた当時のことがちょっと分かるし。 …と思うのは私が今更はまってるからですかね。 私はブリトニーは中古で500円というアルバムが多いので両方買ってしまいますが、定価だったら躊躇いますね。
お礼
お、私と概ね同意見です。 輸入盤にはなぜ歌詞がないのでしょうね。気にならないのでしょうか…。 未CD化は配信だったりするのですね。 YouTubeで見かける度「未CD化の曲をどうして持ってるんだろう」と不思議に思っていました。 回答ありがとうございます!