- ベストアンサー
MMORPGを始めてみたいのですが
初心者でも楽しめるようなオススメのものはありますか?最近は量産されすぎていてどれがいいのかさっぱりわかりません。 3Dでも2Dでもどちらでも大丈夫です。スペックも問題ないと思います。 出来ればプレイヤー同士の交流があるほうが好きです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のところお勧めできるのはマスターオブエピックだけです。 少々古いゲームですが、まだまだプレイヤー人口は多いですし、新規も結構きます。 3Dですが、グラフィックはアニメ調で、現在のものに比べると少々劣ります。ただ、ただのクリゲーではなく、タイミングなんかも必要だったり、と言ってもアクションと呼ぶほど難しくなく、初心者向きです。 何より、レベル制ではないので、新規でもわりと簡単に古参に並べます。それでいてテクニック次第では相当強くなれるという凡そ他では有り得ないような特長があります。 このゲームはもともとハドソンが開発した純国産MMORPGです。それもあって輸入ゲームとはやっぱり違います。 基本無料で、お金を使わないと強くなれないとかは一切ありません。これも大きな特長ですね。気軽にお試し下さい。
その他の回答 (1)
プレイヤー同士の交流はどのゲームでもプレイヤー次第で 自分から輪に入ろうとしないと交流は無理です。 自分から輪に入ろうとするならどのゲームでも同じだと思われます。 初心者に向いてそうなゲームをひとつ紹介してみます。 このゲームはレベル上げも楽な感じでソロプレイでのんびり育てても 二つのキャラクターがレベル上限に達してレベル上限開放を待っている状態です。 PRIDE OF SOUL -舞翔伝- https://pos.x-legend.co.jp/index_in.php 一般的なMMOはID装備はソロだと入場出来なかったり 装備の強化やプレイヤーの腕が必要でソロプレイによるドロップはなかなか難しいですが このゲームはソロ用IDもありプレイヤーの技術もあまり必要としません。 全体的に簡単にプレイ可能になってますので初心者には向いてるかもしれません。 ただ逆に考えるとあまりにも簡単なのでこれに慣れると 他のゲームに移動した時にそちらがマゾく感じで続ける事が可能なのか不安なくらいです。 課金も対人をしなければ簡単すぎて倉庫拡張とかそっち系しかする事がなく このままで運営は収益を得る事が出来るのか不安でサービス終了にならないのか?wと思うくらいです。 技術的には初心者に向いてますが今後の事考えると「?」となりますが もし気が向いたらいかがでしょうか。
補足
ふむふむ、ありがとうございます。 興味が湧いて調べてみたのですがレベルがないということは一般的に最初にやるようなレベル上げ的なことや、初心者向きの行動などは一体どういったことからはじめればよいのでしょうか? 参考までに聞かせていただけると嬉しいのですが…