- ベストアンサー
青春18きっぷ利用時の改札混雑について
- 青春18きっぷ利用時の改札が混んだ場合の対処方法や経験談についておたずねします。
- 質問者自身が過去に改札混雑により電車に乗り遅れる経験があり、同じような経験をした方の対応策についても教えてほしいという内容です。
- 青春18きっぷを利用する際にはよりゆとりを持つことが重要であると示唆しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>日付が押してあるなら普通に通り過ぎてしまいますか。 >また、日付がない場合は、電車に乗ってから「乗り過ごしてしまいそうだったので」と説明して車掌さんにスタンプを押してもらっていますか。 そうしますよ。 時間があれば待ちますが、 時間がなければ待ちません。 スタンプは車内で説明すればいい話ですし。 無賃乗車と間違われそうなら、 それを捕まえるのは駅員の仕事なんですから、 その時にちゃんとアピールすればいいだけですし。 18切符の旅は基本、改札を出ませんので、 そういうトラブルも少ないです。 (私の場合、乗ったら一日乗りっぱなしですから) 地方へ行くことが多いですから、 無人駅なんかもありますしね。
その他の回答 (4)
- malaytrace
- ベストアンサー率33% (349/1027)
概ね他の回答者さんの通りだと思うのですが、 名古屋駅はダメですね。お気をつけ下さい。 18きっぷどころか、団体乗車券の扱いで長蛇の列ができていても全然平気なので。 かざして通過しようにも通路を塞ぐ所で客がとどまっていても駅員は全然平気です。そこに行くまでに割り込んで行く根性が要求されます。自動改札になっているため有人で通れる通路自体が1ヶ所(ずつではない、入口・出口共通)だけなので、構造的にも最悪ですよ。JR倒壊。大体、大きな駅なのに有人改札が少な過ぎます。18きっぷ、団体券、JapanRailPass等々、有人改札の需要にまったく見合っておりません。 安全性を別にするとJR西日本の方がまだましですね。駅員が比較的柔軟に対応(待っている客を誘導したり、自動改札を開けたり)しています。2件の大事故で、苦情に耳を傾ける気持ちが少しは出てきたのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大きい駅に行くときは気を付けます。
- twilghtcaper
- ベストアンサー率33% (118/350)
有人の改札口で待つ行為自体は理解に苦しみます 無人化以前の定期券利用者は翳して通り抜けてました それと同じことをすればいいだけなんです 使用始めのスタンプが未だの場合はまたどこかで押してもらうだけで済む問題です 躊躇なく改札でボンクラしてる人の後ろを通ります 切符を掲示しながら 駅員さんもそうやってイチイチ改札で個別に対応するのと同時に昔の視認作業も平行してできる訓練も受けてますし大丈夫です
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は難しく考えすぎだったのかもしれませんね。 かざして通り抜けようと思います。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
日付印がもう押してある場合 有人改札で他のお客様が引っかかってたら「18切符でーす 日付印押してありまーす」といって 掲げて通過します。 押していない場合でも そのように時間ギリギリではその日の最初の列車に乗りませんので 私の場合無問題です。バスが遅れてなどの事情で時間が無くなっていたなら 行き先を変えるなり特急をどこかで使うなりを考えます。 列車遅延や不通時の救済がないのも18切符の楽しみのうちですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 のんびり気ままに旅するという、本来の主旨に沿って使用されているのですね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
なんで「待ってないでアピールする」ってことを皆さん しないのかな。ハンコ押すだけだから一瞬でしょ? 話しながらでもできることです。 お店などだと便所の場所とか、結構「すいませ~ん」 って結構皆さんアピールするのに、鉄道がらみだと 何故やんないんですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 18きっぷを見せながらアピールしたこともあります。 でも駅員さんは「順番ですからお待ちください」の一点張り。 FEX2053さんはアピールして対応してもらえたんでしょうね。 運というか・・・駅員さんによるってことですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。 もっと気楽に考えて使おうと思いました。