• ベストアンサー

WiiとWii U

Wii UがあればWiiは必要ないと思いますか? 必要なければ他人に本体をあげようと思うのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Wii用のゲームに関してはNo.1の回答の通りです。 また、Wiiはゲームキューブに対応していますが、Wii Uで使えるゲームソフトはWii U及びWiiでゲームキューブは対応していません。 仮にWiiでゲームキューブのソフトを遊んでいて今後も遊ぶ予定であれば、Wii Uを買ってWiiを手放すとゲームキューブ関連の物が全て使えなくなります。 Wiiでゲームキューブのゲームを遊んでいなかった。及び、手持ちのWiiソフトがWii Uに対応しているのであればWiiを持ち続けている意味は無いでしょう。 ただし、Wii UにWiiの周辺機器は利用できますから、リモコンやヌンチャクが利用分確保できているのならという所もあります。 他人にWii一式を譲って新たにリモコンやヌンチャクを買い足してもいいでしょう。 Wiiウェアやバーチャルコンソールなどのダウンロードしたゲームは本体に依存しますから、Wii Uに引っ越しさせてから他人に譲りましょう。 その辺の判断は個人に委ねられます。

0DOCY
質問者

お礼

ありがとうございます。Wiiソフトでそんなに大事なゲームはないので不要と判断出来ました。

その他の回答 (1)

• Turbo415
回答No.1

それは、Wiiでしか出来ないソフトを持っているかいないかでしょう。 基本的にWii UはWiiソフトが動く事になっていますが、一部は動かないこともあると、書いてありますので、手持ちのWii用ソフトをUで起動してみて使えることを確認したら、いらないと言うことになります。

0DOCY
質問者

お礼

ありがとうございます。対応してないソフトもあるということを見落としていました。