- ベストアンサー
BTOパソコン購入におけるビデオカードの選び方とは?
- BTOパソコンを購入する際に迷っている方におすすめのビデオカードの選び方を解説します。
- ビデオカードは動画再生や3Dゲーム、動画編集などに活躍する重要なパーツです。
- 用途に合ったビデオカードを選ぶことで快適なパソコンライフを送ることができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>BTOパソコン購入にあたって......CPU内蔵グラフィックス(インテルHDグラフィックス)(DVI x1, HDMI x1, D-sub 15 x1 肝心の情報がありません、これから買うのであればチップセットはZ77、H77、B75などになると想像します、またCPUがCorei7,i5,i3 などの情報が必要と思います。 上記のチップセットなら2台の出力が可能でどの組み合わせでもよいのでビデオカードなしでDVI,HDMIで接続できると思います。 CPUによってはHD Graphics 2500,HD Graphics 4000 になります、HD4000はRadeon HD6450よりWindowsエクスペリエンスは高いです。 上記のビデオカードは128ビットと64ビットインターフェイスがありますが当然128ビットのほうがWindowsエクスペリエンスは高くなります。 個別にあれこれ考えるより予算内で一番高いのを選んでおけば間違いありません、とりあえず内蔵GPUを使いCPUの予算を優先する選択のが良いとも思います。 HDMIが優先される場合(テレビ側がメインになる)があるのでその時はHDMI->DVI変換コードなど使えば解決できます。 何れにしろ予算の中で一番高性能なもので組み合わせたほうが後で後悔しません(ただしCPU > ビデオカード がゲーム抜きなら優先順位と思います)。
その他の回答 (3)
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
>HDMIで繋げるのなら綺麗になるのかな? アナログからHDMIに変えれば、基本的にきれいになります。 とはいえ、きちんと調整していればアナログでも問題はないわけで、劇的といえるかはなんともです。 もともと >画質が悪くて嫌だな と思っていらっしゃった原因がわからないと、改善できるかはわからない部分ですね・・・。 ちなみに、DVIからHDMIは変換が可能です。 DtoDであれば、基本互換性があります。 >私のような用途の場合標準のCPU内蔵グラフィックスでも3系統の出力がありますし十分じゃないかなと思ってるのですが実際どうなのでしょうか? それで充分だと思います。 正直、この選択肢のGT640をつけるくらいなら、初めは内蔵グラフィックで、もし必要になったらあとから増設したほうがいいです。 (ただ、スリム対応のグラボとなると、この辺りがせいぜいになってくるかなぁ) 高いもの買っておけばいろんな用途で過不足なくなるのは事実ではありますが、それにしても640は中途半端です。
あまり複雑に考える必要はないです ぶっちゃけで言えば出せる予算の中で一番高いのを選べば いいです 今は選び方が分からなくても、その内知識も付いてきます 気に入らなければ買い換えればいいだけですからね そんなわけで、お書きの中ならGT640になります あくまで個人的な考えですが、PCパーツは少しくらい オーバースペックの物を選んでおく方が結果的に満足感が あると思ってます この「満足感」にお金を出すか出さないかだけだと思います 満足感なんていらない 実用第一だと思うのなら一番安い やつでいいです
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
ビデオカードが活躍するのは「動画の再生とか3Dゲーム、動画編集時」で合っています。3Dゲームは言わずもがなですが、ハイビジョン動画を再生するときやエンコードするときにも支援機能が働いています。 質問者様の用途ですとCPU内蔵グラフィックスがベストかと思います。別途ビデオカードを積む必要はありませんし、 Intel HD Graphicsで、対応CPUですと動画をエンコードする際にQSVと言う機能が使えます。これが強力で、エンコード時間を短縮することができます。(ビデオカードを積んだ場合でも同じような動画エンコード支援は有効ですが、QSVのほうが若干強力です。) またHD Graphicsでも出力は3系統ありますが、全て同時に使えると決まっているわけではありません。パソコンによって使える系統数が異なると思いますので、事前に確認してください。デジタル+アナログの2系統は確実に出力できますが、デジタル+デジタルは同時に使えないケースがあります。
お礼
みなさん回答ありがとうございます。 インテル(R) Core(TM) i5-3470 プロセッサー (3.20GHz / 6MB) インテル(R) Z77 Express チップセット搭載マザーボード にしようと思っています。 多分ビデオカードはHD Graphics 2500になるのかな 2台出力できそうなので安心しました^^ TVにはD-sub 15とHDMIしかないので HDMIが優先されると困ってしまいますがぶっつけ本番でがんばってみます。