• 締切済み

いろいろと調べたのですが、余計分からなくなってしま

いろいろと調べたのですが、余計分からなくなってしまったので質問します。 現在SoftBankのガラケーとipad2を持っています。 両方とも来年の4月に2年契約が終わるので、買い換えを検討しています。 現在はガラケーを連絡用(非パケ放題/月々1,000円以下)、iPad2をネット閲覧用(パケ放題)に使用しています。 学生の自分としては可能な限り費用は抑えたいです。 そこで調べていると、連絡用にガラケー一台。ネット閲覧にはSIMカードを変更したスマホを使用するのが安いとありました。 楽天ブロードバンドというものに興味があります。 この場合かかる費用は、 ガラケー→機種代+月々の通信料 スマホ→機種代+SIMカード代+インターネット使用料 という考えでいいのでしょうか? ちなみに、楽天ブロードバンドの場合、通信量が一定を超えると通信速度が下がってしまうようです。 そこで家にいる間は家族共用のPCの、外にいる場合は無線LANのスポット?を利用すれば、楽天ブロードバンドの通信量にカウントされない。(回線を借りる?という感じで。)という認識で大丈夫でしょうか?(ルーター?も必要になりますか?) (すみません、今までインターネット関係は親まかせだったので涙、全く分かりません…) ちなみに、iPadに慣れてしまっているのでスマホはiPhoneにしようと思っています。 一円でも安くしたいです。あと、二台持ちへの憧れもあります。 それとも、初心者は無難にスマホ一台持ちにするべきでしょうか? 買い替え後はいつまで使うか未定です。 一日のネット使用時間は、買い替えを機に減らそうと思います。30分ほど? 長くなってしまってすみません。 回答はぶつ切りでも結構です。お願いします。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.2

スマートフォンがiPhoneなら、キャリアが提示している 料金が精一杯でしょう。 ほとんどの格安SIMはDocomoのMVNOなので、Docomoの 回線が使用出来るスマートフォンでないとつかえません から。 ※方法がない訳ではないですが。  尚、楽天ブロードバンドもDocomoのMVNOのようです。 もう少し調べたほうが良いかもしれませんね。

noname#194801
質問者

お礼

docomoの機種がひつようなんですね。 引き続き、調べてみようと思います。 回答ありがとうございます。

• yasuto07
回答No.1

iPadが3gなら、ガラケーはそのままで。 iPadがWi-Fiなら、そちらを3gニシテ、ガラケーそのままが良いでしょう。 私はガラケー2千円いない、iPadは機種代いれて・5000円んです。

noname#194801
質問者

お礼

現在3Gです。 5000円なら許容範囲かもしれませんね。 回答ありがとうございます。