- ベストアンサー
自作パソコンをubuntuで活用したい(HDD)
自作パソコンがほぼできている状態なのですが HDDについてよくわかりません ソフマップで1TBのHDDなどを見ていると windows vista 7 しか対応していないみたいなことが書いてあります ubuntuをインストールする場合HDDは必要ないことは分かっていますが ubuntuでHDDを活用しようと思ってもHDDは使えないんでしょうか? またubuntu(linux)対応のHDDなどがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDD自体はどれでも問題ないかと思います。 問題なのはマザーボードのドライバなどでしょう。 新しいマザーボードやVGAボードなどではUbuntuがサポートできなくて使えない などはあります。 私もHDDやSSDにUbuntuを入れたことはありますが、使えないHDDは見たことがありません。 ただ当然メーカーの保障外なので万が一不具合が発生しても対応してくれません。
その他の回答 (1)
- Gizensha
- ベストアンサー率34% (207/608)
回答No.1
普通、HDD(またはSSDなどの固定ドライブ)がないとインストールすることが出来ないはずですが? # LiveCDなどはインストールとは言わない # 外付けドライブのことかな? 大抵のパーツはWindowsとMacへの対応などはうたっても、LinuxやBSD等の対応をうたうことはないです。 シェアとして小さい上に数が多くて対応のチェックができないのでしょう。 が、いままで私はLinuxで使えないHDDというものにあたったことがないです。 気にせず購入して、仮に動かなければ、それを解決することを楽しむくらい出ないとLinux系OSは使いこなせません。