- 締切済み
galaxy noteを検討中です・・・。
現在、通話&メールにauのガラケー、web閲覧等にipod touchを併用して使っています。 touchはポケwiーfiに繋げています。 iPhone5が出るまでスマホへの移行を待っていたのですが 意外と今の状況に不便はなく満足しているので併用のままに至っています。 私は通話をほとんどしないのでスマホにしたとしてもtwitterやweb閲覧中心になるかと。 電池の減りも早いと聞くし、プラン料金も今より高くなるしでなかなか踏み切れずにいます。 しかし最近galaxy noteに興味を持ち始めたのですが少しアドバイスを頂きたく質問します。 1) galaxy noteをipod touchのようにwi-fiに繋げて使用できるか?? 少し調べて海外版を購入された方はそのようにされていたのですが その場合docomoと契約しなくてもいいか?? そうだとしたらどこで購入するといいのか?? 2)SIMフリーは海外版のことですか?? 韓国版と海外版の違いを教えてください。 3)noteとnote2の違いを教えてください。 さほど違いがないのなら安いほうがいいかなと思って^^; 詳しい方、自分も併用して使っているという方、良ければアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
実際にGALAXY Note(SC-05D)を使ってます。 GALAXY Note2(SC-02E)については店頭で見たくらいしか弄ってません。 A1. Wi-Fiのみでの運用は特に問題なく可能です。 実際SIM抜きで使ってますが、3G回線が必要なもの(通話とSMSくらい?)以外は全部使えています。 ドコモと契約せずに使いたいなら、ケータイの中古を扱っている店で買うことになるでしょう。中古とはいっても、未使用新品も置いてます。 A2. SIMフリーというのは「特定の携帯電話会社のSIMカードしか使えない」というロックが『掛かっていない』携帯電話を指して言います。 海外版だからSIMフリーなのではなく、SIMフリーで売られているのが海外だけだから海外端末が輸入されているのです。 韓国版と(質問者さんの言う)海外版の差についてはわかりません。 A3. 性能面での違いは、OSが4.0(Note)と4.1(Note2)、ROM/RAMが16GB/1GBと32GB/2GB、CPUコア数がDualとQuad、解像度が800×1280と720×1280、Bluetoothが3.0+EDRと4.0、バッテリが2500mAhと3100mAhってところですかね。他にもペン周りとか細かいとこが違います。 解像度はNote2のほうが1割ほど狭くなってますが、それ以外は全部Note2が上ですね。 形状的には、Noteのほうが横に広い感じで、Note2のほうが縦に長い感じ。
- 0725ponta
- ベストアンサー率33% (3/9)
No.2の者です。 2行目に(No.1さんがおっしゃっている中国のことについてはよく分かりません)と入れるつもりでした。 2度も書いてしまい、申し訳ありません。
- 0725ponta
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答者No.1さんとほとんど同じ意見なのですが、 Galaxyは最初から日本語設定にできるものは多分(笑)日本以外に売っていないと思います。(No.1さんがおっしゃっている中国のことについては) 現に僕が住んでいるイギリスでも入っていないですし。。 じゃあmore locale 2でも入れればいいじゃん!みたいなことを思うかもしれませんが、Galaxy端末の場合はそのようなアプリを使っても設定画面などは日本語にはなりません。 日本語の表示、入力はできますけどね。 日本語の入力に関してはgoogle日本語入力や、ATOKが使えるとは思いますが。。 HTCやSONYの端末であれば海外版でも日本語の使用は可能なのでもし日本語で使用したいのであれば日本語が使用可能な端末を検討されたほうがいいと思います。 例えば、これとかは僕のオススメです http://www.amazon.co.uk/HTC-One-32GB-Free-Smartphone/dp/B0078LXM40/ref=sr_1_2?s=electronics&ie=UTF8&qid=1354455256&sr=1-2 まあ話を戻してnoteですが、イギリスのamazonで少し調べてみたので貼っておきます。 note 2 http://www.amazon.co.uk/Samsung-Galaxy-Note-SIM-Free-Smartphone/dp/B0098HNSIW/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1354454977&sr=8-1 note http://www.amazon.co.uk/Samsung-Galaxy-N7000-Mobile-Phone/dp/B005ZP9Z4W/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1354455047&sr=8-1 値段は£100近く違います。(日本円で12000ぐらい) スペック的にはnote 2のほうがもちろん高いと思いますが、noteはICSにアップグレードできますし、僕はnoteで十分だと思います。 長々と関係のない話をしてしまい、すみません。 お役に立てれば光栄です。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
1)できます。 中古白ロム機や海外モデルを買うならdocomoと契約しなくてもwifiオンリーで利用できますが、新品を買う場合はdocomoとの契約が必須になってます。 中古機なら中古携帯屋を探せば出てくるでしょうし、海外モデルなら、ネットで海外モデルを販売している業者はたくさんあります。 2)海外モデル=SIMフリーではありません。日本と同様にSIMロックをかけてあるモデルもたくさんあります。 韓国モデルも新規購入時はSIMロックがかけてあります。で、韓国国内の携帯通信キャリアと2年契約して、契約終了後に希望すればSIMロック解除に応じてくれます。 3)最大の違いはxi(クロッシー)回線使えることでしょうね。でもwfi専用で使うなら関係ありません。それ以外にも当然性能は上がってます。 蛇足ですが、私の住む上海ではGalaxy Noteなど1000元(約12500円)も出せば購入できます。と言っても、Made in Chainaですが。。。でも、見た目全くと言っていいほど違いがなく、本物と比べない限り見分けが付きません。またこの中国製Galaxy Noteは中国製にしては珍しく最初から日本語フォントが入っているので、それこそ拘りがなければこちらの方が安くてお得です。ハードウェアにしても クロック1.4GHzのCPUが入っているので、android4.0がサクサク動きますしね。 多分、結構な数が日本にも輸入されていると思いますので、日本国内でSIMフリーのGalaxy Noteを購入する際には注意した方がいいですよ。ネット通販などであまりにも値段が安い物は中国製の可能性があるので気を付けた方がいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 中国製ならそんなお手頃な値段で買えるのですね!(*゜▽゜*) それなら中国製でもいいかななんて思ってしまいました。 もし中国製のnoteを買うならおススメのショップなんてありますでしょうか??よければ教えてください。
お礼
多種と比較しながらの回答ありがとうございます。 noteとnote 2は形状が多少異なるのでスペックを気にしなければデザイン重視で決めても良さそうですね(*゜▽゜*) ありがとうございました!